Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bruno Luiz Domingos De Angelis
dc.contributor.author: Sampaio, André Cesar Furlaneto
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The State of Parana has suffered severe degradation of its native forests, and the Semidecidual Seasonal Forest has been the most affected forest type. This degradation caused forest fragmentation with great damage to biodiversity and environmental balance. This study aimed to acknowledge the environmental perception of the pioneer people that were present by the time of the forests degradation, and to evaluate the quantity and quality of remaining forest areas in the Maringa municipality between1990 and 2008. The more adequate satellite images Landsat 5 to the referred years were selected, prepared through georeferencing and segmentation for a supervised classification and calculation of landscape indexes. In order to qualify the area the methodology used evaluated its physical and biological attributes. It was noticed that the overall perception of the pioneer people about the native forests is based on an superficial knowledge, where remains the idea that native forests hinder economic development. It was also noticed an increase in forest coverage in the municipality of about 70%, mainly concentrated along the rivers, mainly located in the southern rural sector of the city. The forest fragments with better flora quality and greater richness of species were those located in the northern sector of Maringa.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Fragmentação florestal
dc.subject: Ecologia da paisagem
dc.subject: Floresta estacional semidecidual
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject: Pioneiros
dc.subject: Florestas
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Engenharia florestal
dc.subject: Conservação
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Forest fragmentationen
dc.subject: Remote sensingen
dc.subject: Semidecidual seasonal foresten
dc.subject: Landscape ecologyen
dc.subject: Environmental perceptionen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: O processo de degradação e o estado de conservação da flora nos fragmentos florestais da área rural do município de Maringá, Paraná
dc.title.alternative: The degradation process and the status of flora conservation in forest fragments in the rural area of the municipality of Maringaen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.description.resumo: O Estado do Paraná sofreu grande degradação de suas florestas, sendo a Floresta Estacional Semidecidual a mais afetada. Essa degradação ocasionou uma fragmentação florestal que ocasiona prejuízos para a biodiversidade e o equilíbrio ambiental. O presente estudo teve como objetivo verificar a percepção ambiental dos pioneiros, presentes na devastação, e avaliar quali-quantitativamente as áreas florestais existentes no município de Maringá na área rural entre 1990 e 2008. Para tal, foram selecionadas imagens de satélite Landsat 5 nos referidos anos,as quais foram preparadas através de georreferenciamento e recortes para posterior classificação supervisionada e cálculo de índices de paisagem. Para qualificação utilizou-se metodologia avaliando atributos físicos e biológicos. Verificou-se que em termos gerais a percepção dos pioneiros sobre as florestas se baseia em conhecimento bastante superficial, persistindo a idéia de que as florestas nativas impedem o desenvolvimento econômico. Verificou-se um aumento da cobertura florestal no município em 70%, concentrada principalmente nas margens de rios, o maior aumento ocorreu no setor rural Sul. Os fragmentos com melhor qualidade de flora e maior riqueza de espécies foram os fragmentos localizados no setor Norte.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 264 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes