http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2903Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | César Miranda Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Jacinto, Janério Manoel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis is based on the study of small cities, with spatial area centered in the city of Medianeira, focusing its settling process, urbanization, geoeconomic questions as well as the (re)production of its urban space. The research portraits this city as a micro pole, exercising its centrality among other adjacent municipalities, its insertion in the urban web and also in the mesoregion of western Paraná. On the axis Cascavel - Foz do Iguaçu, Medianeira is an outstanding city when compared to other small cities in regard to its function and form, its goods and the services it offers to its population, and its integration to the regional context. The research analyses the city of Medianeira and aims at showing why it contrasts with the other cities on the axis, once its historical settling and urbanization process occurred next to theirs, in the end of 40's. It also highlights the importance of two cooperatives, Lar and Frimesa, of the Federal Technological University of Paraná, of the health area and of all the other companies which act in the production, trade and service sectors, being all of them important to urbanization and geoeconomic development in local and regional scale. It addresses the speculation and the occupation of irregular areas. Facing the (re)production of urban space, mainly in the horizontally form, and jobs demand, it becomes evident that public managers must take measures in relation to the infrastructure, mainly in inhabitance and transportation sectors. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espaço urbano | pt_BR |
| dc.subject | Uso e ocupação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Cidades | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização e desenvolvimento geoeconômico | pt_BR |
| dc.subject | Pequenas cidades | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Rede Urbana | pt_BR |
| dc.subject | Medianeira | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Small cities | en |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Urban Web | en |
| dc.subject | Urban space of Medianeira | en |
| dc.subject | Medianeira | en |
| dc.subject | Paraná (Estado) | en |
| dc.subject | Brasil. | en |
| dc.title | O processo de urbanização e o desenvolvimento geoeconômico da cidade de Medianeira - PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Lúcia Rodrigues - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcio Mendes Rocha - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Geisa Daise Gumiero Cleps - UFU | - |
| dc.contributor.referee4 | Márcio Roberto Ghizzo - UTFPR | - |
| dc.description.resumo | Esta tese baseia-se no estudo sobre as pequenas cidades, com recorte espacial centrado na cidade de Medianeira, tendo como foco o processo de povoamento, urbanização, as questões geoeconômicas e a (re)produção do espaço urbano. A pesquisa retrata esta cidade com micropolo, exercendo sua centralidade junto aos demais municípios adjacentes, sua inserção na rede urbana e na mesorregião oeste paranaense. No eixo integrador Cascavel - Foz do Iguaçu, Medianeira é uma cidade que se sobressai diante das demais pequenas cidades com relação à sua função e forma, aos bens e serviços que oferece à sua população, bem como sua integração no contexto regional. A pesquisa analisa a cidade de Medianeira e procura mostrar por que ela se sobressai dentre as demais cidades do eixo, sendo que o seu processo histórico de povoamento e urbanização ocorreu praticamente no mesmo período, ou seja, no final da década de 1940. Também ressalta a importância das Cooperativas Lar e Frimesa, da Universidade Tecnológica Federal do Paraná, da área da saúde e das demais empresas que atuam no setor de produção, comércio e prestação de serviços, sendo relevante para o processo de urbanização e desenvolvimento geoeconômico em escala local e regional. Aborda ainda a questão da especulação imobiliária e as ocupações em áreas irregulares. Diante da (re)produção do espaço urbano, principalmente de forma horizontalizada, e da demanda de empregos, torna-se evidente a necessidade de os gestores públicos tomarem medidas no que concerne à infraestrutura, principalmente no setor de transporte e habitação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 252 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |