http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2904Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcia da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.author | Denez, Cleiton Costa | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research was carried out from the need to understand how the political groups are organized in the territory and which strategies are used to carry on the political power in a such territory as the municipality of Ivaiporã/PR. The hypothesis is that to ensure control over certain territory the power groups use territorialities to legitimate the practice of power. To organize themselves into groups the political parties produce networks that are organized around a common goal. For this purpose we used discourse analysis to identify the ideologies and identities to legitimate the ensure of power and analysis of social networks to link different actors and the creation and content of power groups. With the identification of the political groups in Ivaiporã was possible to verify the presence of three main political forces. Each political group, produces a specific territoriality to convince the electorate segments of why it should be chosen. What territorialities the three political forces produced in the period of 2000-2012 to convince the voters why they should rule Ivaiporã. For Pedro Papin (PSDB) free public transportation and customer service to the people are the reason. For Professor Cyro (PT) the reason is the need for renew of political practices in Ivaiporã with an honest municipal government. Carlos Gil (PMDB) Ivaiporã needs development and progress, with a dynamic local government. So to come to power, each political group produces an identity in the territory of Ivaiporã where portions of the population identify themselves with one or the other, territoriality to reach the most support and voters who identify themselves with the same, derives its entitlement to ensure the power and produce the territory according to the balance of power established between the different parties and political groups present | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Território - Ivaiporã (PR) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Grupos políticos - Ivaiporã (PR) - Brasil | en |
| dc.subject | Territorialidade - Ivaiporã (PR) - Brasil | en |
| dc.title | O território em disputa: territorialidades, redes sociais e grupos políticos de Ivaiporã/PR (2000/2012) | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Angela Maria Endlich - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Celene Tonella - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Karla do Rosário Brumes - UNICENTRO | - |
| dc.contributor.referee4 | Nilson Cesar Fraga - UEL | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa foi realizado a partir da necessidade de se compreender como se organizam os grupos políticos sobre o território e quais estratégias são usadas para exercer poder político em determinado território. A pesquisa se desenvolveu a partir do município de Ivaiporã/PR. A hipótese é que para garantir o controle sobre determinado território, os grupos de poder se utilizam de territorialidades para legitimarem o exercício do poder. Ao se organizarem em grupos, como partidos políticos, produzem redes que se articulam em torno de um objetivo comum. Para tanto, se utilizou a análise do discurso a fim de identificar as ideologias e identidades para legitimação do exercício do poder e análise das redes sociais para compreender as vinculações entre diferentes atores, a constituição e conteúdo dos grupos de poder. A partir da identificação dos grupos políticos, em Ivaiporã, foi possível constatar a presença de três forças políticas de maior destaque: Grupo Papin; Grupo do Partido dos Trabalhadores e o Grupo do Partido do Movimento Democrático Brasileiro.. Cada grupo político, produz determinada territorialidade para convencer segmentos do eleitorado do o porquê deve ser escolhido para governar. Para Pedro Papin (PSDB) o transporte coletivo gratuito e atendimento ao povo é a razão. Já para o Professor Cyro (PT) a razão é a necessidade der renovação das práticas políticas em Ivaiporã, com um governo municipal honesto. Contudo, Carlos Gil (PMDB), enfatiza que Ivaiporã precisa de desenvolvimento e progresso, com um governo municipal dinâmico. Portanto, para chegar ao poder, cada grupo político produz uma identidade sobre o território de Ivaiporã, em que parcelas da população se identificam com um, ou com o outro, a territorialidade que alcançar o maior número de apoio e eleitores que se identificam com a mesma, recebe a legitimidade para exercer poder e produzir o território de acordo com a correlação de forças que se estabelece entre os diferentes atores e grupos políticos presentes | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 281 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |