http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2908Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celene Tonella | pt_BR |
| dc.contributor.author | Galvão, Altair Aparecido | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public spaces in Maringá are analyzed in the perspective of its general functioning, because the main objective of this research is to understand, from a geographic view, the production of the public space of Maringá, linking it to the field of domination and appropriation from the political action, to the capital storage and to the consequent reproduction of the social inequality. In this perspective, in its process of production and appropriation, it revealed the existence of a segmented sociability. The reflections were organized in three analytic levels: the politic domination, the capital stock and new ways of appropriation. The first two cases are connected to the field of domination, the first, dealing with the actions of public power and local choicest part and the second dealing with the process of stock and reproduction of capital. The third analytic level is focused on the recreation of public space, that is, the appropriation of new spaces that are used for everyday practices. It is exactly in this last level that reflections make possible the identification of perspectives of transformation of public space in the place of reproduction of different ideas of culture, leisure, rest among other things. For the accomplishment of this research, it was used the following methodological procedures: theoretical reference, empirical reference and technical reference. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Espaço público | pt_BR |
| dc.subject | Produção | pt_BR |
| dc.subject | Dominação política | pt_BR |
| dc.subject | Produção do espaço | pt_BR |
| dc.subject | Segregação | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Public space | en |
| dc.subject | Space production | en |
| dc.subject | Politic domination | en |
| dc.subject | Segregation | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Políticas públicas urbanas, espaço público e segregação em Maringá-PR | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Ana Lúcia Rodrigues - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Márcia da Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Eliseu Savério Sposito - UNESP/Presidente Prudente | - |
| dc.contributor.referee4 | Olga Lucia Castreghini de Freitas Firkowski - UFPR | - |
| dc.description.resumo | Os espaços públicos de Maringá são analisados na perspectiva de sua dinâmica geral, pois o objetivo central desta pesquisa é compreender, a partir de uma visão geográfica, a produção do espaço público de Maringá, relacionando-a aos campos da dominação e da apropriação a partir da ação política, da acumulação de capital e da conseqüente reprodução de desigualdade social. Nessa perspectiva, no seu processo de produção e apropriação, manifestou-se a existência de uma sociabilidade segmentada. Organizamos as reflexões sobre a produção do espaço público em três níveis analíticos: a dominação política, a acumulação de capital e os novos modos de apropriação. Os dois primeiros casos estão ligados ao campo da dominação, tratando o primeiro das ações do poder público municipal e das elites locais e o segundo dos processos de acumulação e reprodução do capital. O terceiro nível de análise focaliza a (re) criação do espaço público, ou seja, a apropriação de novos espaços que são utilizados para as práticas cotidianas. É justamente nesse último nível que as reflexões possibilitam a leitura de perspectivas de transformação do espaço público em um lugar da reprodução de diferentes idéias de cultura, lazer, ócio, entre outros. Para a realização da pesquisa utilizou-se dos seguintes procedimentos metodológicos: o referencial teórico, o referencial empírico e o referencial técnico. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 287 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |