http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2909Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bruno Luiz Domingos De Angelis | pt_BR |
| dc.contributor.author | Perehouskei, Nestor Alexandre | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work is the development of some research on the importance of urban green areas in the context of public health services in the City of Mandaguari, Paraná. Initially, the data of the Hospital Admission Authorization (HAA) was used in the period from 2000 to 2010, which was provided by the database DATASUL, aiming to identify the most frequent health, whose results pointed to the diseases of the respiratory and circulatory systems, which assume in their treatments, the physical activities that can be performed with use for health, in free public spaces. From an investigative research, under the application of a questionnaire to 362 users, it was found that the mobility of the population determines that the ones who live in some neighborhoods, initially located in areas covered by Basic Health Units (BHU), do not often seek health services at the BHU taken as a reference in their place. To do so, they move to other areas of the city, in search of efficiency in attendance. From this perspective, the accessibility to health services is determined by the quality of the offered services, as the communities do not realize geographical barriers to get to the BHUs. In relation to the public spaces, the interviewed people recognize the importance of green areas to improve the quality of life. 357 out of 362 users (98.6%) consider that the green areas provide some pure, clean and healthy air, as well as it is a great space for physical activities, recreation and others. Five users (1.3%) of the population sampled did not consider the contribution of the green areas for health, because of their lack of information or even the difficulty in associating the themes. In this way, the concept of territory, in relation to the healthcare sector, adopts in its own concept the inclusion of the potentialities that come from the presence of the urban green areas, which contribute to some good living conditions of the involved communities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Áreas verdes | pt_BR |
| dc.subject | Ordenamento Territorial | pt_BR |
| dc.subject | Serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Acessibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
| dc.subject | Espaços públicos | pt_BR |
| dc.subject | População | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Mandaguari | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Health | en |
| dc.subject | Public Spaces | en |
| dc.subject | Population | en |
| dc.subject | Territory | en |
| dc.subject | Territorial Planning | en |
| dc.subject | Mandaguari | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Áreas verdes e serviços públicos de saúde na cidade de Mandaguari, Paraná: 2000 a 2010 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria das Graças de Lima - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Dorotéia de Fátima Pelissari de Paula Soares - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Udelysses Janete Veltrini Fonzar - UNINGA | - |
| dc.contributor.referee4 | Elias Canuto Brandão - FAFIPA | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho consiste no desenvolvimento de pesquisa sobre a importância dasáreas verdes urbanas no contexto dos serviços públicos de saúde na Cidade de Mandaguari, Paraná. Inicialmente, foram utilizados os dados de Autorização de Internação Hospitalar (AIH) no período de 2000 a 2010, isponibilizados pelo banco de dados DATASUS, buscando identificar os problemas de saúde de maior ocorrência, cujo resultado apontou para as doenças do aparelho respiratório e circulatório, que pressupõem em seus tratamentos, a realização de atividades físicas, que podem ser realizadas com aproveitamento para a saúde, em espaços públicos livres. A partir de pesquisa investigativa, com a aplicação de questionário junto a 362 usuários, verificou-se que a mobilidade da população determina que os residentes em alguns bairros, inicialmente alocados no território área de abrangência das Unidades Básicas de Saúde (UBS), não procuram com frequência serviços de saúde na própria UBS de referência. Para tanto, deslocam-se para outras áreas da cidade, em busca de um atendimento resolutivo. Nessa ótica, a acessibilidade aos serviços de saúde é determinada pela qualidade dos serviços ofertados, pois as comunidades não percebem barreiras geográficas nos trajetos às UBS. Em relação aos espaços públicos, as pessoas entrevistadas reconhecem a importância das áreas verdes para a melhoria da qualidade de vida. Dos 362 usuários 357 (98,6%) consideram que as áreas verdes oferecem ar puro, limpo e saudável, sendo um ótimo espaço para atividades físicas, recreação e outros. Cinco usuários (1,3%) do universo amostrado não consideram a contribuição das áreas verdes para a saúde, pela desinformação, ou mesmo, a dificuldade em associar os temas. Nessa perspectiva, o conceito de território, no âmbito do setor de saúde, passa a adotar em seu próprio conceito a inclusão das potencialidades provindas da presença das áreas verdes urbanas, que contribuem para as boas condições de vida das comunidades envolvidas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 136 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |