Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Manoel L. dos Santos
dc.contributor.author: Douhi, Nelson
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The study presented in this essay corresponds to a survey of hydrogeomorphological conditions of the Ivai River, in a stretch of its alluvial plain, the identification of the systems that control the floods and the spatial representations of the floods regarding the rain levels that are more expressive. The information that served as basis of this essay are results of bibliographic research in specific literature, also in studies of cases, made in the watersheds of the rivers Ivai and Paraná and in loco studies, where the anthropogenic interventions in the alluvial plain, the limits of the floods, besides obtaining the information about the dynamics and the flood implications to riparian people. The weather characteristics of the watershed were evaluated as well as the hydrological behavior of the river, regarding the historical basis of the rain level in the watershed and the variation of the rain level in the stations of Novo Porto Taquara (Ivai River) and Porto Caiuá (Paraná river). Next to the junction of the Ivai river and Paraná river, a fluviometric ruler was installed, objecting to evaluate the occurrence of the flows control in the confluence and their implications in the flood occurrences. The natural and artificial controls that have influence in the floods were also considered. The spatial representation of the floods was based in the interpretation of images of satellites and information collected in field, for example flood marks sediments that are deposited and the confirmations of their limits with the GPS. The analysis made indicates that the floods have their occurrence associated to the pluvial events of bigger intensity and the influence of control systems. It was verified that the stay time of the floods is short and have no influence from the seasonality, characterizing a reflex of the quick answers that the watershed present according to their morphological characteristics, soil and geological. Considering the annual occurrences, there is a regularity, though years without flooding occurring, making it more difficult to build the connectivity of their environment. The inundated areas with bigger recurrence don't add great extensions and loss, however, the ones associated to bigger magnitudes, although represent inundated areas and bigger losses, are less frequent.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Cartografia
dc.subject: Dinâmica fluvial
dc.subject: Cartografia de áreas inundáveis
dc.subject: Rio Ivaí
dc.subject: Paraná
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cartographyen
dc.subject: Fluvial dynamicsen
dc.subject: Mapping of flooded areasen
dc.subject: Rio Ivaíen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Regime e sistemas de controle das cheias do baixo Ivaí e cartografia das áreas inundáveis
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Edison Fortes - UEM-
dc.contributor.referee2: Edvard Elias de Souza Filho - UEM-
dc.contributor.referee3: Maurício Meurer - UFPEL-
dc.contributor.referee4: Paulo Cesar Rocha - UNESP/PP-
dc.description.resumo: O estudo apresentado neste trabalho corresponde ao levantamento das condições hidrogeomorfológicas do rio Ivaí, no trecho de sua planície aluvial, a identificação dos sistemas de controle de inundações e a representação espacial das inundações com base nos níveis fluviométricos mais expressivos. As informações que fundamentam o trabalho são resultantes do levantamento bibliográfico na literatura específica, em estudos de caso, realizados na bacia hidrográfica dos rios Ivaí e Paraná e levantamentos in loco, onde foram verificadas as intervenções antrópicas na planície aluvial, os limites das inundações, além da obtenção de informações sobre a dinâmica e as implicações das inundações para os ribeirinhos. Foram avaliadas as características climáticas da bacia e o comportamento hidrológico do rio, tendo como base séries históricas da pluviosidade na bacia e das variações do nível fluviométrico nas estações de Novo Porto Taquara (rio Ivaí) e Porto Caiuá (rio Paraná). Próximo à confluência do rio Ivaí com o rio Paraná, também foi instalada uma régua fluviométrica, tendo como objetivo avaliar a ocorrência de controle de fluxos de confluência e suas implicações nas ocorrências das inundações. Os controles naturais e artificiais que exercem influência nas inundações, também foram considerados. A representação espacial das inundações se baseou na interpretação de imagens de satélites e informações coletadas em campo, como marcas de cheias, sedimentos depositados e a confirmação de seus limites com GPS. As análises realizadas indicam que as inundações tem sua ocorrência associada aos eventos pluviais de maior intensidade e com influência dos sistemas de controle. Verificou-se que o tempo de permanência das inundações é curto e sem influência da sazonalidade, caracterizando um reflexo das respostas rápidas que a bacia apresenta em função de suas características morfológicas, pedológicas e geológicas. Quanto às ocorrências anuais, existe uma regularidade, embora ocorram anos sem inundações, dificultando assim, a construção dos ambientes de conectividade. As áreas inundadas com maior recorrência não somam grandes extensões e prejuízos, entretanto, aquelas associadas às magnitudes mais expressivas, embora representem áreas inundadas e prejuízos maiores, são pouco frequentes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 132 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes