http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2911Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | César Miranda Mendes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Postali-Santana, Valéria Barreiro | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The cities shelter diferent divisions of work, which are explained by distinct but interdependent logics. Juxtaposed in the built environment, we can find multiple blended ways of production, distribution and consumption done by differentiated techniques and ways of organization. According to Santos (1979), the segmentation which is present in the cities of the undeveloped countries, related to the possibilites of contenting the needs, creates qualitative and quantitative differences in the consumption, which are the cause and effect of the existence and maintenance of two economic circuits, the superior and inferior ones. Santos (1979) understands that the superior circuit constitutes a direct result of the modernizations which affects the territory, the inferior circuit comprises the ways of manufacture of non intensive funds, the simplest ways of services that are offered to retail and commerce of little dimensions, overcoat turned to the poor population consumption. In moving forwards the superior circuit is fed by the global contemporary acceleration, the inferior circuit is molded by time and shapes of the place. In the present work, we searched to identify an analysis wich was concerned to the dynamics that run through and define the inferior circuit of the economy in the city of Maringá, in light of variables which characterize the current period, namely, the technique, the information, the comsumption, the publicity and finances (SILVEIRA, 2008; 2009) meantime normative rigour practiced by the local public authorities, condition that confers important peculiarities to the inferior circuit of the city of Maringá, which distinguishes it from the reality of this economic subsystem founded in the other Brazilian cities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Economia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho informal | pt_BR |
| dc.subject | Rigidez normativa | pt_BR |
| dc.subject | Circuitos econômicos | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Zoneamento urbano | pt_BR |
| dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
| dc.subject | Segregação residencial | pt_BR |
| dc.subject | Globalização | pt_BR |
| dc.subject | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject | Período técnico-científico-informacional | pt_BR |
| dc.subject | Pobreza | pt_BR |
| dc.subject | Circuito inferior | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Urban Economy | en |
| dc.subject | Inferior Circuit | en |
| dc.subject | Normative Rigour | en |
| dc.subject | Work | en |
| dc.subject | Technical-Scientific-Informational Period | en |
| dc.subject | Poverty. | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Rigidez normativa e circuito inferior em Maringá (PR) : territórios, atividades e atores | pt_BR |
| dc.title.alternative | Normative rigour and inferior circuit in Maringá (PR): territories, activities and actors. | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Edilson Luis de OLiveira - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Jaqueline Telma Vercezi - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Silvia Aparecida Guarnieri Ortigoza - UNESP | - |
| dc.contributor.referee4 | Tânia Maria Fresca - UEM/UEL | - |
| dc.description.resumo | As cidades abrigam diferentes divisões do trabalho que se explicam por lógicas distintas, porém interdependentes. Justapostas no meio construído, encontram-se combinadas múltiplas formas de produção, distribuição e consumo realizadas com técnicas e formas de organização diversificadas. Segundo Santos (1979), a segmentação presente nas cidades dos países subdesenvolvidos em relação às possibilidades de satisfação das necessidades cria diferenças quantitativas e qualitativas no consumo, as quais, por sua vez, constituem-se a causa e o efeito da existência e manutenção de dois circuitos econômicos, o superior e o inferior. No entendimento de Santos (1979), enquanto o circuito superior constitui-se resultado direto das modernizações que atingem o território, o circuito inferior compreende as formas de fabricação de capital não intensivo, as formas mais simples de serviços fornecidos a varejo e o comércio de pequenas dimensões voltadas, sobretudo ao consumo da população pobre. À medida que o circuito superior alimenta-se da aceleração contemporânea global, o circuito inferior é moldado pelos tempos e pelas formas do lugar. No presente trabalho, buscou-se realizar uma análise concernente às dinâmicas que perpassam e definem o circuito inferior da economia na cidade de Maringá à luz das variáveis que caracterizam o período atual, ou seja, a técnica, a informação, o consumo, a publicidade e as finanças (SILVEIRA, 2008; 2009) mediante a rigidez normativa exercida pelo poder público local, condição esta que confere importantes peculiaridades ao circuito inferior da cidade de Maringá distinguindo-o da realidade deste subsistema econômico manifestada nas demais cidades brasileiras. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 251 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |