Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Edison Fortes
dc.contributor.author: Vargas, Karine Bueno
dc.date.issued: 2017
dc.description.abstract: The spatial delimitation of this research encompasses an area of 2.930 km², located in the North Center of Paraná, an area comprised by the topographic map of Rio Bom, Mauá da Serra, Faxinal e Bairro dos França, in the scale of 1:50.000. The area lies in the transition of the Second to the Third Plateau of Paraná, in one of the edge plateaus of the Paraná Sedimentary Basin, named regionally as Cadeado Ridge. The main objective of this research was to analyze and characterize the genesis of the geomorphological surface of the studied area and to verify the implication of the crustal deformations on the evolution of the regional relief, considering the paleoclimatic and tectono-structural aspects that have influenced the modelling of the modern relief. The methodology applied crossed information obtained through geomorphological, geological and structural mapping with the elaboration of topographic and lithological profiles, morphometric analysis of the drainage and the relief from SRTM radar data, associated with in loco visits. On field were checked the geomorphological bedforms previously observed by aerial photos, which were characterized and described along with the geological formations that base the studied area and also the unconsolidated sedimentary deposits. As result of the research, five geomorphological surfaces were mapped, presenting stepped shape, with more than one lithology in their domains, characterizing themselves as structural surfaces, whose genesis is associated to local structures, as the Mauá da Serra Structural Hight, which has the feature of a dome, is partially eroded and is associated with a laccolite of large span. Each one of these geomorphological surfaces presents Cenozoic deposits with different characteristics, on their structural and textural aspects, that denote variations of the generative environment. The isolation of the Mauá da Serra Structural High in relation to the cuestiform relieves of the Serra Geral, north and south, occurred from the control of the level base exerted by the Ivaí e Tibagi rivers, because the tectonic continued to happen, after the arching, but with less intensity. That fact resulted in balanced erosions and uplifts, which were not enough to destroy the structural high or to project it to higher altitudes.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Morfogênese
dc.subject: Morfodinâmica
dc.subject: Bordas planálticas
dc.subject: Serra do Cadeado (PR)
dc.subject: Relevo paranaense
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Lacólito
dc.subject: Bacia sedimentar do Paraná
dc.subject: Superfícies geomorfológicas
dc.subject: Centro norte paranaense
dc.subject: Alto estrutural
dc.subject: Mauá da Serra (PR)
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Morphogenesisen
dc.subject: Morphodynamicsen
dc.subject: Cadeado Ridgeen
dc.subject: Edge Plateausen
dc.subject: Relief of Paranáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Superfícies geomorfológicas do centro norte paranaense e evolução do relevo regional
dc.title.alternative: Geomorphological surfaces from the north center of Paraná and evolution of the regional reliefen
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Jurandyr Luciano Sanches Ross - USP
dc.contributor.referee2: Marcilene dos Santos - UNESP
dc.contributor.referee3: Marta Luzia de Souza - UEM
dc.contributor.referee4: Juliana de Paula Silva - UEM
dc.description.resumo: O recorte espacial da presente pesquisa engloba uma área de 2.930 km², localizada no Centro-Norte Paranaense, área abrangida pelas cartas topográficas de Rio Bom, Mauá da Serra, Faxinal e Bairro dos França, na escala de 1:50.000. A área encontra-se na transição do Segundo para o Terceiro Planalto Paranaense, em uma das bordas planálticas da Bacia Sedimentar do Paraná, denominada regionalmente como Serra do Cadeado. O objetivo principal desta pesquisa foi analisar e caracterizar a gênese das superfícies geomorfológicas da área de estudo e verificar as implicações das deformações crustais na evolução do relevo regional, levando em consideração os aspectos paleoclimáticos e tectonoestruturais que influenciaram a modelagem do relevo atual. A metodologia utilizada interligou informações obtidas através de mapeamentos geomorfológicos, geológicos e estruturais, as construções de perfis topográficos e litológicos, análises morfométricas da drenagem e do relevo a partir de dados de radar SRTM, associadas a visitas in loco. Em campo foram checadas as feições geomorfológicas já observadas anteriormente pelas fotografias aéreas, sendo essas caracterizadas e descritas juntamente com as formações geológicas que embasam a área de estudo e ainda os depósitos sedimentares inconsolidados. Como resultado da pesquisa, foram mapeadas cinco superfícies geomorfológicas, as quais apresentam-se escalonadas e com mais de uma litologia em seu domínio, caracterizando-se como superfícies estruturais, cuja gênese está vinculada às geoestruturas locais, como o Alto Estrutural Mauá da Serra, de feição dômica, parcialmente erodido e vinculado a um lacólito de grande extensão. Cada uma dessas superfícies geomorfológicas apresenta depósitos cenozoicos com características diferentes, em seus aspectos estruturais e texturais, o que denota variações do ambiente gerador. O isolamento do Alto Estrutural de Mauá da Serra em relação aos relevos cuestiformes da Serra Geral, ao norte e ao sul, se deu a partir dos controles do nível de base exercidos pelos rios Ivaí e Tibagi, pois a tectônica teve continuidade, após o arqueamento, porém com menor intensidade. Desse fato resultou um balanço entre taxas de erosão e de soerguimento equilibrado, não sendo suficiente para destruir o alto estrutural, nem projetá-lo em maiores altitudes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 176 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes