http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angela Maria Endlich | pt_BR |
| dc.contributor.author | Fernandes, Pedro Henrique Carnevalli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Once upon a time, there was a small, quiet and safe town where doors and windows were always opened... this represents a simple sentence that synthesizes the theses. The wish for the comprehension of the contradictions in human and social life condition tied to production processes of urban space and transience in the dynamics of the small towns are the main motivation for the subsidies and contributions of this research. The dialectic freedom-security proposed in the thesis is essentially understood as the condition that separates freedom from security when they should, perhaps idealistically, connect them to happen simultaneously. So, in the name of security, doors and windows are getting closed in small towns! However, people are also getting closed for sociability, space and public life. The main purpose of this thesis is to analyze and understand the processes and explanations for the existence of violence and insecurity in small towns and its implications in urban spaces and in the local society daily life since different spatial dimensions of analysis (global, national, regional and local). There are three concomitant reasons that explains this: the dissemination and the overflow of the metropolitan sociability, specially by media and internet; the illicit trafficking spread without boarders and barriers, which articulates to networked economy and influences small towns similarly to globalization; and the loss of centrality and the demographic emptying of urban centers that cooled down many services, including public security. The methodological procedures were systematized and organized in six stages: bibliographic survey, demographic and social indicators survey of the cities from Northern Paraná, selection of the small cities for a local stage analysis, additional survey to understand the explanatory reasons, conduction of fieldwork (questionnaires and interviews and photographic register), systematization of information and data collected and preparation of maps and final draft. The results revealed that regardless to the explanation for the occurrence, there is a huge concern about violence and insecurity and different strategies of sociability and resistance. Thus, alarming and frequent situations were found, as the violence generated by the society and the one played by the State, the spread of the drug trafficking from international, regional and even local groups and the weakness of life condition. It must be thought from human empowerment by the real feeling of freedom and, at the same time, close to an effective public security. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Violência urbana | pt_BR |
| dc.subject | Cidades pequenas | pt_BR |
| dc.subject | Insegurança objetiva | pt_BR |
| dc.subject | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject | Segurança | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Região Norte | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Violence | en |
| dc.subject | Insecurity | en |
| dc.subject | Freedom | en |
| dc.subject | Security | en |
| dc.subject | Small towns | en |
| dc.subject | Northern Paraná | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Um espectro ronda as pequenas cidades : o aumento da violência e da insegurança objetiva | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cleverson Alexsander Reolon - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Ana Lucia Rodrigues - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Beatriz Ribeiro Soares - UFU | - |
| dc.contributor.referee4 | Maria Encarnação Beltrão Sposito - UNESP | - |
| dc.description.resumo | Era uma vez uma cidade pequena, tranquila e segura em que as portas e as janelas ficavam abertas... representa uma frase simples, mas que sintetiza a tese. O anseio pela compreensão das contradições na condição humana e social de vida atrelado aos processos de produção do espaço urbano e de transitoriedade na dinâmica das pequenas cidades são as principais motivações para o aporte e a contribuição desta pesquisa. A dialética liberdade-segurança proposta na tese, em essência, é entendida como as condições que separam a liberdade da segurança quando deveriam, talvez em utopia, uni-las para ocorrerem concomitantemente. Assim, em nome da segurança, as janelas e as portas estão se fechando nas pequenas cidades! Contudo, fechando-se, também, estão as pessoas para a sociabilidade e para o espaço e a vida pública. O principal objetivo desta tese é analisar e compreender os processos e as explicações para a existência da violência e da insegurança objetiva em pequenas cidades e suas implicações no espaço urbano e no cotidiano da sociedade local a partir de diferentes dimensões espaciais de análise (global, nacional, regional e local). As explicações para isso ocorrem por três fatores, concomitantes: a difusão e o transbordamento da sociabilidade metropolitana, especialmente pela mídia e internet; a propagação, sem barreiras e fronteiras, do tráfico ilícito, que se articula à economia em redes e atingem as pequenas cidades analogicamente à globalização; e a perda de centralidade e o esvaziamento demográfico dos núcleos urbanos que arrefeceram uma série de serviços, inclusive os de segurança pública. Os procedimentos metodológicos foram sistematizados e organizados em seis fases: levantamento bibliográfico; levantamento de indicadores demográficos e sociais dos municípios do Norte do Estado do Paraná e seleção das pequenas cidades para a análise em escala local; levantamentos complementares para entender os fatores explicativos; realização de trabalhos de campo (aplicação de questionários e entrevistas e registro fotográfico); sistematização das informações e dos dados coletados; e elaboração dos produtos cartográficos e da redação final. Os resultados revelaram que, independentemente da explicação para a ocorrência, existe uma intensa preocupação com a violência e a insegurança objetiva e diferentes estratégias de sociabilidade e resistência. Assim, situações alarmantes e recorrentes foram encontradas, como a violência gerada pela sociedade e a praticada pelo Estado, a propagação do tráfico de drogas a partir de grupos internacionais, regionais e até locais e a precarização da condição de vida. Ela, por conseguinte, deve ser pensada a partir da emancipação humana pelo real sentido de liberdade e, ao mesmo tempo, aproximada de uma efetiva segurança pública. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 525 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |