Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nelson Vicente Lovatto Gasparetto
dc.contributor.author: Sala, Marta Gaspar
dc.date.issued: 2014
dc.description.abstract: This research has as its main objective the elaboration of a geoenvironmental units map of the alluvial plain from Ivaí river (PR) left margin To the execution of this cartographic product were analyzed and mapped several elements from physical and anthropic environment (soil, geomorphology, geology, slope, hypsometry, land use and land occupation). Highlighting that in all mappings the whole alluvial plain were represented for a better visualization of the attributes that compound this landscape. However, the soil and surface and subsurface water analysis to identification a possible contamination of the ecosystem by agrichemical residua were performed only on left side, due to the extension of the whole plain and the soil e geoshapes similarity of both alluvial plain sides. The morphological and physical analysis of profiles distributed in the geoenvironmental units allowed identification of eight types of soils: Eutrophic Haplic Gleysoil cambissolic, Typical Distrophic Haplic Gleysoil, Eutrophic Haplic Gleysoil, Eutrophic Fluvic Neosols, Gley Eutrophic Fluvic Neosols, Orthic Quartzarenic Neosol, Eutrophic Red Argisoil and Medium Texture Distrophic Red Latosol (Oxisoil). Most of this soils are formed from aluvial sediments, therefore founds associated to alluvial deposits, and in general shows poorly drained, due to high hydrical availability of the plain, subjected to inundation and frequent elevation of the groundwater level. The cation-exchange capacity (CEC) and the organic matter levels showed high values in soils under natural forest cover. As for chemical analysis of water weren't found representative values of contamination. For a better understanding of the potentialities, limitations and fragilities of the study area, also were accomplished a data survey about legal legislation and the identification of environmental conservation units. Thus, the correlation of all data collected allowed the study area division in five geoenvironmental Analysis of this cartographic product evidenced that all units have potential as use, mainly agricultural with predominance of rice farming and grasslands. The mining activity, especially clay, also constitutes a potential usage in some locals. About the environmental fragilities and limitations of units are evidenced, mainly, by the generalized deforestation, by the soil characteristics, by the inundation periods, and by agrichemical contamination. Stressing that the whole study area as the whole alluvial plain of Ivaí river are part of the environmental Preservation area of Islands and floodplains of Parana River and Caiua-Ilha Grande biodiversity corridor, that are included in the Ilha Grande National. However, it appears that the area is a form of occupation, mainly focused on agriculture without a commitment to preserve and reconstruct the remaining natural forest or even use them in a sustainable manner..en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Planície aluvial
dc.subject: Solos
dc.subject: Planície aluvial
dc.subject: Planejamento ambiental
dc.subject: Unidades geoambientais
dc.subject: Rio Ivaí
dc.subject: Paraná
dc.subject: (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Alluvial plainen
dc.subject: Soilen
dc.subject: Environmental planningen
dc.subject: Geoenvironmental uniten
dc.subject: Ivaí riveren
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Unidades geoambientais da margem esquerda da planície aluvial do rio Ivaí-PRpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Paulo Nakashima - UEM-
dc.contributor.referee2: Marta Luzia de Souza - UEM-
dc.contributor.referee3: Sidney Kuerten - UEM-
dc.contributor.referee4: Jefferson de Queiroz Crispim - UNESPAR-
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como principal objetivo a elaboração de um mapa de unidades geoambientais da margem esquerda da planície aluvial do rio Ivaí-PR. Para execução desse produto cartográfico, foram analisados e mapeados diversos elementos do meio físico e antrópico da área (solo, geomorfologia, geologia, declividade, hipsometria e uso e ocupação do solo). Destacando que, em todos os mapeamentos, toda planície aluvial foi representada para uma melhor visualização dos atributos que compõem essa paisagem. No entanto, as análises dos solos e da água de superfície e subsuperfície, para identificação de uma possível contaminação desse ecossistema por resíduos de agrotóxicos, foram efetuadas somente do lado esquerdo, devido à extensão de toda a planície e similaridade dos solos e geoformas, nos dois lados da planície aluvial. As análises morfológicas e físicas dos solos dos perfis distribuídos nas unidades geoambientais permitiram a identificação de oito tipos de solos: Gleissolo Háplico Eutrófico cambissólico, Gleissolo Háplico Distrófico típico, Gleissolo Háplico Eutrófico, Neossolo Flúvico Eutrófico, Neossolo Flúvico Eutrófico gleizado, Neossolo Quartzarênico Órtico, Argissolo Vermelho Eutrófico e Latossolo Vermelho Distrófico de textura média. A maioria desses solos são formados a partir de sedimentos aluviais. Logo, encontram-se associados aos depósitos aluviais, e, geralmente apresentam-se mal drenados, devido à alta disponibilidade hídrica da planície, sujeita às inundações e à frequente elevação do lençol freático. A capacidade de troca catiônica (CTC) e os teores de matéria orgânica apresentaram-se mais elevados nos solos com uso de floresta natural. Quanto às análises químicas da água, não foram encontrados valores representativos de contaminação. Para um melhor entendimento das potencialidades, limitações e fragilidades da área de estudos, também foi efetuado um levantamento referente à legislação ambiental e à identificação das unidades de conservação ambiental. Assim, a correlação entre todos os dados levantados permitiu a divisão da área de estudos em cinco unidades geoambientais. A análise desse produto cartográfico evidenciou que todas as unidades possuem potencialidades quanto ao uso, principalmente agropecuário, com o predomínio de pastagens e de cultivo de arroz. A atividade de mineração, em especial de argila, também se constituí em um potencial de uso em alguns locais. Sobre as fragilidades e limitações ambientais das unidades, são evidenciadas, sobretudo, pelo desmatamento generalizado, pelas características dos solos, pelos períodos de inundação e pelo risco de contaminação por agrotóxico. Ressaltando que a área de estudos, como toda a planície aluvial do rio Ivaí, fazem parte da área de Preservação Ambiental das Ilhas e Várzeas do rio Paraná e do Corredor de Biodiversidade Caiuá - Ilha Grande, que estão incluídos no plano de manejo do Parque Nacional de Ilha Grande (PNIG). No entanto, o que se identifica na área é uma forma de ocupação, principalmente voltada para a agropecuária sem o compromisso de preservar e reconstituir os remanescentes da floresta natural ou até mesmo de utilizá-los de maneira sustentável.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 155 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes
Aparece en las colecciones: 3.6 Tese - Ciências Humanas, Letras e Artes (CCH)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
000221197.pdf8,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.