Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Márcio Mendes Rocha
dc.contributor.author: Mormul, Najla Mehanna
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: This thesis aims discuss how the population as a subject and discipline Population Geography were worked by Geography. For this we chose to perform a recovery on key historical or events that led to the development of geographical science and thus seek to identify the place of population studies. Our problem lies in the fact that the Population Geography, especially regarding Brazil (1934-2010) has been losing ground in both research and teaching. Accordingly, we adopted as the initial methodology literature or documentary, aiming to recover the accumulated scientific knowledge and uncover the problem. This research is theoretical and methodological, having both an exploratory and investigative. Therefore, we conducted a survey through the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel (CAPES) of the Graduate Program in Geography at Masters and PhD level in Brazil for the year 2010 and accessed the graduation of these institutions to check teaching plans and find out how is the teaching of Population Geography. Interviews were conducted with researchers geographers, who devoted much of his academic research on this topic. Still , through the bank of theses and dissertations from CAPES, diagnosed the volume of work advocated involving the subject population between the years 1987 to 2010 and analyzed two Brazilian journals in geography: Revista Brasileira de Geografia (1939-2005) and Boletim Paulista de Geografia (1956-2005), to verify publication on Population Geography regarding volume and frequency. To qualify the analysis conducted research paper source with the teachers working in the state of Paraná education, especially teachers working in the west and southwest, to evaluate the teaching population in Geography lessons. Based on the assumption Curriculum Guidelines for State Geography (DCE/PR) and public Geography textbooks of Elementary Education II (6th to 9th grade) and High School (1st to 3rd year) adopted in the last three years. Through these methodological choices got more familiar with the topic, as the way to approach the data allowed translate some information through charts and tables in order to not only be classified, but mainly examined. Adopted as a method of historical materialism dialectic, because we believe that it provides research and analysis of phenomena in their entirety. While it shows that the process is dialectical, therefore, is constantly changing. Therefore, this thesis provided an opportunity we understood better the population as an issue of geography, and also the emergence of Population Geography. Thus, we see the various theoretical and methodological approaches and the historical moments in which this field of knowledge has been transformed in Brazilian Geography. As well as understand the reasons that led to Population Geography lose "space" in geographical science, what is linked to the process of development of Geography and geographers and training teachers, who act as disseminators and formulators of geographical knowledge. In this sense, we believe that this approach allows us to think geographically and act locally, since we wish to understand and contribute to the development of population studies in Geography. Nonetheless, we tried to incite reflections and actions on this complex and challenging issue because it deserves more attention by Geography teacher-researchers, since there is much to do and so much to contribute to the development of geographical science as for Geography Population.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Geografia
dc.subject: População
dc.subject: Aspectos econômicos
dc.subject: Demografia
dc.subject: Ciência geográfica
dc.subject: Geografia brasileira (1934-2010)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Populationen
dc.subject: Geographyen
dc.subject: Geographical Scienceen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As abordagens sobre população na geografia brasileira (1934?2010) : permanências, transformações e rupturas
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.referee1: Sueli de Castro Gomes - UEM
dc.contributor.referee2: Cesar Miranda Mendes - UEM
dc.contributor.referee3: Amélia Luisa Damiani - USP
dc.contributor.referee4: Fábio Betioli Contel - USP
dc.description.resumo: A presente tese tem o objetivo de discutir como a população enquanto tema e a disciplina Geografia da População foi trabalhada pela Geografia. Para isso optamos em realizar uma recuperação histórica sobre os principais fatos que propiciaram o desenvolvimento da ciência geográfica e assim buscar identificar o lugar dos estudos populacionais. Nosso problema reside no fato de que a Geografia da População, principalmente, no que se refere ao Brasil (1934-2010) vem perdendo espaço tanto na pesquisa quanto no ensino. Nesse sentido, adotamos como metodologia inicial a pesquisa bibliográfica ou documental, visando recuperar o conhecimento científico acumulado e desvelar o problema. A pesquisa realizada é teórica e metodológica, tendo ao mesmo tempo um caráter exploratório e investigativo. Para tanto, realizamos um levantamento através da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) dos Programas de Pós-Graduação em Geografia em nível de Mestrado e Doutorado no Brasil, referente ao ano de 2010 e acessamos a graduação dessas Instituições para verificar os planos de ensino e averiguar como se encontra o ensino de Geografia da População. Também foram realizadas entrevistas com pesquisadores geógrafos, que dedicaram boa parte de sua trajetória acadêmica em pesquisar esse tema. Ainda, por intermédio do banco de teses e dissertações da CAPES, diagnosticamos o volume de trabalhos defendidos que envolviam a temática população entre os anos de 1987 a 2010 e analisamos duas revistas geográficas de abrangência nacional: a Revista Brasileira de Geografia (1939 a 2005) e o Boletim Paulista de Geografia (1956 a 2005), para verificar a publicação sobre Geografia da População no que tange o volume e a periodicidade. Objetivando qualificar a análise realizamos pesquisa em fonte de papel com os professores que atuam na rede estadual de educação do Paraná, especialmente, professores que trabalham no oeste e sudoeste, para avaliarmos o ensino da população nas aulas de Geografia. Tendo como pressuposto as Diretrizes Curriculares Estaduais de Geografia (DCE/PR) e os livros didáticos públicos de Geografia do Ensino Fundamental II (6º a 9º ano) e do Ensino Médio (1º a 3º ano) adotados no último triênio. Por meio dessas opções metodológicas obtivemos maior familiaridade com o tema, pois a forma de abordagem dos dados permitiu traduzir algumas informações por meio de gráficos, tabelas e quadros com o objetivo de não só serem classificados, mas principalmente analisados. Adotamos como método o materialismo histórico dialético, por acreditarmos que ele possibilita a investigação e análise dos fenômenos em sua totalidade. Ao passo que permite verificar que o processo é dialético, portanto, está em constante transformação. Logo, a presente tese oportunizou que entendêssemos melhor a população enquanto tema da Geografia, e também o surgimento da Geografia da População. Assim, verificamos as diferentes abordagens teóricas e metodológicas e os momentos históricos onde esse campo do conhecimento sofreu transformações na Geografia brasileira. Bem como, entender os motivos que levaram a Geografia da População perder "espaço" na ciência geográfica, o que está vinculado ao próprio processo de desenvolvimento da Geografia e da formação de geógrafos e professores, que atuam como disseminadores e formuladores do conhecimento geográfico. Neste sentido, acreditamos que esta tese nos permite pensar geograficamente e agir localmente, já que almejamos entender e contribuir no desenvolvimento dos estudos populacionais na Geografia. Todavia, buscamos incitar a reflexão e ação acerca desse tema, pois defendemos que ele merece maior atenção da Geografia e dos professores-pesquisadores, uma vez que há muito a se fazer e contribuir tanto para o desenvolvimento da ciência geográfica quanto para a Geografia da População.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 340 f
dc.subject.cnpq2: Geografia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes