http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2917Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Celene Tonella | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rangel, Maria Cristina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this work, our objectives are to demonstrate, through discourse analysis, that cocoa farmers intend to persuade the population and the State that there is a regional crisis - the crisis of the cocoa region of Bahia Sul - with the time limits, territorial and consubstantial told by them, a regional crisis and of everyone, in order to obtain trumps and continue to dominate the territory once conquered; and that the breaking of this discourse occurs with disruption of the customary form of state intervention in times of crisis between the decades of from 1930 to 1980. There is the formation of a discursive group, by the cocoa farmers, for everyone to have the same perceptual frameworks on regional cocoa crisis and, at the same time, mechanisms are built to interdict dissenting voices to territorial domination by this group of local power. Through the exercise of power, the cocoa crisis is no longer a decisive moment and uncertainties to acquired a lasting character (over 20 years), indicating that it will be extended while the crisis is not resolved to cocoa farmers. Its counterpart, the emergence, also gain temporal elasticity, claims to help cocoa farmers continue. To reach our objectives, we reviewed the following discursive materials: emails sent to the Cocoa List, between 27 Feb, 2009 and 19 Nov, 2010; interviews with cocoa farmers and workers, based on oral history, statistical data collected in official websites; textual genres obtained in the Mercado do Cacau and Canal Rural websites; documentaries; reports; references around the territory, region and power relations in the territorial domain. We analyze the speeches on the cocoa crisis according to Foucault (1979, 2008a, 2008b, 2009). | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Crise regional | pt_BR |
| dc.subject | Domínio territorial | pt_BR |
| dc.subject | Relações de poder | pt_BR |
| dc.subject | Análise do discurso | pt_BR |
| dc.subject | Cacauicultores | pt_BR |
| dc.title | A crise do território-região cacaueira da Bahia : os nós discursivos nas tramas do poder local para manter o território ? 1980-2010 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tânia Maria Fresca - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Henrique Manoel da Silva - UEM | - |
| dc.contributor.referee3 | Antônio Nivaldo Hespanhol - UNESP/PP | - |
| dc.contributor.referee4 | Lurdes Bertol Rocha - UESC | - |
| dc.description.resumo | Nesse trabalho, nossos objetivos são os de demonstrar, pela análise do discurso, que os cacauicultores pretendem persuadir a população e o Estado de que há uma crise regional - a crise da região cacaueira Sul baiana - com os limites temporais, territoriais e consubstanciais ditos por eles, uma crise regional e de todos, com o intuito de obter trunfos e continuar a dominar o território outrora conquistado; e que a irrupção desse discurso se dá com o rompimento da forma costumeira de intervenção do Estado nos momentos de crise entre as décadas de 1930 - 1980. Há a formação de um grupo discursivo pelos cacauicultores para que todos tenham os mesmos esquadrinhamentos perceptivos sobre a crise cacaueira regional e, ao mesmo tempo, são construídos mecanismos para interditar as vozes dissonantes ao domínio territorial por esse grupo de poder local. Através do exercício do poder, a crise cacaueira deixou de ser um momento decisivo e de incertezas e adquiriu um caráter duradouro (mais de 20 anos), indicativo de que será estendida, enquanto não for resolvida para os cacauicultores. Sua contrapartida, a emergência, também ganha elasticidade temporal, as reivindicações de ajuda aos cacauicultores continuam. Para alcançar nossos objetivos, analisamos os seguintes materiais discursivos: e-mails enviados para a Lista do Cacau, entre 27 fevereiro de 2009 e 19 de novembro de 2010; entrevistas com os cacauicultores e trabalhadores, baseadas na história oral temática; dados estatísticos coletados em sites oficiais; diversos gêneros textuais obtidos nos sites Mercado do Cacau e Canal Rural; documentários; reportagens; referências sobre território, região e relações de poder no domínio territorial. Analisamos os discursos sobre a crise cacaueira segundo Foucault (1979, 2008a, 2008b, 2009). | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Geografia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 532 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |