http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2918Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Márcio Mendes Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Vitor Hugo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Nowadays, the studies concerning to the populational movement runs through several geographical analysis scales highlighting its contradictions and conflicts as reflections of the globalization era. Globalization has conditioned the emergence of a class of workers unskilled in different branches of economic activities, being deterritorialized, precarious and dispossessed of their means of production. Such workers seek through forced mobility, better life and work conditions. This context reflects the current situation of relative labour force, especially related to young adults coming from the north-eastern region, linked to the sugarcane industry in Brazil. The absence of opportunities in certain Brazilian regions consubstantiated the neglect of local politicians have been hindering population retaining young adults in their home environment. This research has identified a class of Northeastern rural workers who migrates temporarily or permanently, to the Paranaense Northwest to join in cutting sugarcane or cassava. In this manner, the objective of this thesis is to investigate the Northeastern labor force in the Paranaense Northwest and its effects on the production of the geographic area of the municipality of Tamboara-PR. It also signals the municipality of Jardim-CE, city of origin of many immigrants from Tamboara to propose new economic activities guided by the alternative economy and the social and solidarity economy as eradication of forced mobility possibilities to paranaenses sugarcane fields. Such activities consist of population restraint devices and counter-hegemonic resistance face of globalization and the hegemonic globalization of social organization. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Mobilidade forçada | pt_BR |
| dc.subject | Trabalhadores rurais | pt_BR |
| dc.subject | Globalização econômica | pt_BR |
| dc.subject | Mundialização econômica | pt_BR |
| dc.subject | Geografia humana | pt_BR |
| dc.subject | Jardim-CE - Tamboara | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Economic globalization | en |
| dc.subject | Rural workers | en |
| dc.subject | Forced mobility | en |
| dc.subject | Tamboara-PR | en |
| dc.subject | Jardim-CE | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Os "cassacos" migrantes de Tamboara-PR : a mobilidade forçada e as resistências no processo de produção do espaço geográfico de Jardim-CE | pt_BR |
| dc.title.alternative | The "cassacos" migrants from Tamboara-PR: the forced mobility and resistance in the production process into geographical space of Jardim-CE | en |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria das Graças de Lima - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Henrique Manoel Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee3 | Vírgilio Bernardino - UNESPAR | |
| dc.contributor.referee4 | José Borzacchiello da Silva - UEM | |
| dc.description.resumo | Atualmente os estudos acerca do movimento populacional perpassam diversas escalas geográficas de análise, ressaltando suas contradições e conflitos como reflexos da era da globalização. A globalização condicionou o aparecimento de uma classe de trabalhadores desqualificados em diferentes ramos das atividades econômicas, desterritorializados, precarizados e expropriados de seus meios de produção. Tais trabalhadores buscam por meio da mobilidade forçada melhores condições de vida e trabalho. Este contexto reflete a situação atual de uma relativa força de trabalho, sobretudo de jovens adultos oriundos da região nordestina, ligada ao setor canavieiro do Brasil. A falta de oportunidades em determinadas regiões brasileiras consubstanciada a negligencia dos agentes políticos locais têm dificultado a retenção populacional de jovens adultos em seu meio de origem. Esta pesquisa de doutorado identificou uma classe de trabalhadores rurais nordestinos que migram, temporariamente ou de forma definitiva, ao Noroeste Paranaense para ingressar no corte da cana-de-açúcar ou na mandiocultura. Deste modo, o objetivo desta tese é investigar a força de trabalho nordestina no Noroeste Paranaense e seus reflexos na produção do espaço geográfico do município de Tamboara-PR. Sinaliza-se também o município de Jardim-CE, localidade de origem de muitos migrantes de Tamboara, para propor novas atividades econômicas pautadas na economia alternativa e na economia social e solidária como possibilidades de erradicação da mobilidade forçada aos canaviais paranaenses. Tais atividades consistem em dispositivos de retenção populacional e em resistências contra-hegemônicas face à mundialização e à globalização hegemônica de organização social. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 232 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |