http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2920
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
dc.contributor.author | Oliveira, Wilson Francisco de | pt_BR |
dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | In the end of the 19th century and during long period of the 20th century, coffee economy played a fundamentally important role in the political, economic and social trajectories of Brazil. Such fact turns the historiographical research about the evolution of coffee national policy into an issue of high relevance for understanding fundamental issues of our recent history, be they environmental, social, political, economic, and cultural character, among others. From that perspective, the documental fund IBC/GERCA, which was produced by DACAF of Maringá under the custody of the Center Program of Historical Documentation of Maringá State University, is constituted of a historical repertoire which is essential for the study of regional history. It is necessary to consider the fact that such repertoire, until the present moment, has been rarely consulted by researchers interested in the matter, and yet, not once as primary source for specific projects on coffee growing, either by lack of a more discerning work or even by the lack adequate physical space for wide publicity and knowledge of it. This study aims the description and digitalization of the set of images "Aerial Photos", produced by IBC/GERCA in 1970, in the State of Paraná's Coffee Production Zone, under the jurisdiction of DACAF - Maringá, which is part of this documental fund. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Documentação | pt_BR |
dc.subject | IBC/GERCA | pt_BR |
dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
dc.subject | Aerofotogrametria | pt_BR |
dc.subject | Análise | pt_BR |
dc.subject | Fundo Documental | pt_BR |
dc.subject | Organização | pt_BR |
dc.subject | Acervo documental | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Coffee growing | en |
dc.subject | Documental Fund | en |
dc.subject | IBC/GERCA | en |
dc.subject | Paraná.State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Análise e organização da cobertura aerofotogramétrica produzida pelo IBC/GERCA no Estado do Paraná no ano de 1970 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Ailton José Morelli - UEM | - |
dc.contributor.referee2 | Célia Reis Camargo - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" Câmpus de Assis | - |
dc.description.resumo | A economia cafeeira, no final do século XIX e durante grande parte do século XX, desempenhou um papel de fundamental importância na trajetória política, econômica e social do Brasil. Tal fato torna a pesquisa historiográfica sobre a evolução da política nacional cafeeira de significativa relevância para entendermos questões fundamentais de nossa história recente, sejam elas de caráter ambiental, social, político, econômico,cultural, entre outros. Nessa perspectiva, o fundo documental IBC/GERCA, produzido pela DACAF de Maringá, sob custódia do Programa Centro de Documentação Histórica da Universidade Estadual de Maringá, se constitui em um arsenal histórico essencial para o estudo da história regional. Há que se considerar o fato de que tal acervo, até o presente momento, raríssimas vezes foi consultado por pesquisadores interessados na questão, porém jamais como fonte primordial para um trabalho específico sobre a cafeicultura, seja por falta de um trabalho mais criterioso visando sua organicidade ou, até mesmo, pela falta de um espaço físico adequado para ampla divulgação e conhecimento do mesmo. Este trabalho visa a descrição e digitalização do grupo de imagens "Fotos Aéreas", produzidas pelo IBC/GERCA, no ano de 1970 na zona de produção cafeeira do Estado do Paraná, sob jurisdição da DACAF de Maringá, parte integrante deste fundo documental. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de História | - |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 146 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |