Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: José Carlos Gimenez
dc.contributor.author: Zlatic, Carlos Eduardo
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: From documentary sources integrated by genealogies, chronicles and royal documents, this paper intend to broach the reign of King D. Dinis (1261-1325, king from 1279) and attitudes of D. Afonso, Lusitanian king's brother, and his daughters against this government. The sixth king of Portugal used their status of sovereign and supreme keeper of justice to undertake the process of control and attack to the rights of nobility intending to centralize the power of the Portuguese Crown. In the position of noble, D. Afonso was directly aggrieved by the royal policy and reacted to the attacks of their privileges with three riots started in 1281, 1287 and 1299. That also was part of strengthening political maneuvers of this infant: his marriage, and that of his daughters, with members of the Castilian nobility, aiming to expand alliances and thus his power against D. Dinis. Although D. Alfonso did not have obtained victories in their battles, or even may have blunted the momentum of the centralizing monarch Lusitanian, the infant started the revolt of this reign, whose end was marked by civil war of 1319-1324.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Centralização régia
dc.subject: Dpt_BR
dc.subject: Afonso
dc.subject: Dpt_BR
dc.subject: Dinis
dc.subject: Governo
dc.subject: Revolta Nobiliárquica
dc.subject: Direitos
dc.subject: Fontes documentais
dc.subject: Portugal Medieval
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Royal Centralizationen
dc.subject: Den
dc.subject: Dinisen
dc.subject: Den
dc.subject: Afonsoen
dc.subject: Revolt nobilityen
dc.subject: Medieval Portugalen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A política centralizadora de D. Dinis e a resistência nobiliárquica de D. Afonso e seus herdeiros (1271-1315)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Adriana Vidotte - UFG
dc.contributor.referee2: Rivail Carvalho Rolim - UEM
dc.description.resumo: A partir de fontes documentais compostas por genealogias, crônicas e documentos régios, esta dissertação aborda o reinado de D. Dinis (1261-1325, rei desde 1279) e as atitudes de D. Afonso, irmão do rei lusitano, e suas filhas frente a este governo. O sexto rei de Portugal usou de sua condição de soberano e supremo detentor da justiça para empreender o processo de controle e ataque aos direitos nobiliárquicos que visavam centralizar o poder da Coroa Portuguesa. Na posição de nobre, D. Afonso sentiu-se prejudicado pela política régia e reagiu aos ataques de seus privilégios com três revoltas iniciados em 1281, 1287 e 1299. Fizeram parte, ainda, das lutas e manobras políticas deste infante tendo em vista a ampliação de suas alianças e, assim, suas forças contra D. Dinis o seu casamento, assim como o de suas filhas, com membros da alta nobreza castelhana. Apesar de D. Afonso não ter obtido vitórias em suas batalhas, nem mesmo ter freado o ímpeto centralizador do monarca lusitano, este infante deu inicio às revoltas deste reinado, cujo final foi marcado pela guerra civil de 1319-1324.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 128 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes