Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Luiz Miguel do Nascimento
dc.contributor.author: Kurz, Carla Francielle
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This paper is about public health politics installed in the state of Paraná, more specifically in Cascavel in the decade of 1970 and how it influences the economical plan. The complexion of the governmental speeches about health and the plans to velopment aspects related to the practices in the health sector and the way they interact in the economic and politic plan in an historical context. The consolidation of the health and sanitary organization came from a politic process that looked for answer the needs of that context. The construction of Itaipu dam made way for more people to arrive to the west of Paraná, promoting a big demo graphical development. This created the need of making the infrastructure related to health centers, hospitals, vacancies and health professionals compatible to this new populational reality, as this research shows. So an increasing care with population's health was noted. To promote people's good health the government used acknowledgments of the medicine such as immunization techniques, which were efficient in decreasing epidemics and high mortality. The historic-social approach of the health shows what treatments and diseases were prioritized by government, this allow the analysis of the health paradigms developed by government institutes in this period.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Saúde
dc.subject: Desenvolvimento econômico
dc.subject: Biopolítica
dc.subject: Imunização
dc.subject: Doenças transmissíveis
dc.subject: Cascavel
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Health public politicsen
dc.subject: Economyen
dc.subject: Bio-politicsen
dc.subject: Immunizationen
dc.subject: Political historyen
dc.subject: Cascavelen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A relação entre as políticas públicas de saúde e o desenvolvimento econômico em Cascavel/PR - 1975/1979
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Maria Lucia Frizon Rizzotto - UNIOESTE-
dc.contributor.referee2: Reginaldo Benito Dias - UEM-
dc.description.resumo: O presente trabalho trata das políticas públicas de saúde implantadas no Paraná, especificamente no município de Cascavel, na década de 1970 e seis desdobramentos nas políticas econômicas. Buscou-se identificar nos discursos governamentais em torno da saúde pública e dos planos de desenvolvimento as estratégias para tornar a população sadia e apta para promover o crescimento e a modernização da economia. Entende-se que a formulação das políticas públicas de saúde possui múltiplos aspectos relacionados às práticas no setor da saúde e ao modo como estas interagem no plano político e econômico num determinado contexto histórico. A consolidação da organização sanitária e de saúde resultou de um processo político cujo ideário buscava atender às necessidades da conjuntura. A construção da hidrelétrica de Itaipu abriu espaço para que mais pessoas chegassem ao Oeste Paranaense, promovendo assim um grande aumento demográfico na região, o que levou também à necessidade de tornar a infraestrutura relacionada a postos de saúde, hospitais, leitos hospitalares e profissionais da saúde compatíveis com a realidade populacional da região, como demonstra esta pesquisa. Assim, verificou-se uma preocupação cada vez maior com a saúde da população. Para promover a boa saúde do povo foram utilizados pelo Estado os conhecimentos oriundos da medicina, como as técnicas de imunização, que se tornaram uma forma eficaz de diminuir as epidemias e a alta mortalidade por doenças transmissíveis. A abordagem histórico-social indica quais foram as doenças que tiveram prioridade na intervenção do Estado e na ampliação dos serviços.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 111 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes