http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2929
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | José Flávio Pereira | pt_BR |
dc.contributor.author | Carvalho, Suelem Halim Nardo de | pt_BR |
dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Our objective in this study is to analyze comparatively the thought of industrialist Jose da Silva Lisboa, Viscount of Cairu (1756-1835), and Joao Severiano Maciel da Costa, Marquis of Queluz (1769-1833), in the period between 1808 and 1821. Both authors were important figures in brazilian History at the begining of the nineteenth century, that argued different positions in the field of political-ideological conceptions. Viscount of Cairu, advocate of liberal thought in Brazil, believed in free trade as a legitimate way to stimulate the gradual development of industry in the country. Maciel da Costa, a conservative figure, realised that only with the adoption of state protectionism would create the conditions for industrialization in the country. The debate between the two authors began the discussion, present among us today, on industrial policy wich would be more appropriate to industrialize the country: protectionism or liberalism? | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Pensamento liberal | pt_BR |
dc.subject | Pensamento protecionista | pt_BR |
dc.subject | Política industrial | pt_BR |
dc.subject | Industrialização | pt_BR |
dc.subject | Silva Lisboa | pt_BR |
dc.subject | Maciel da Costa | pt_BR |
dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | industrialization | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | As idéias industrialistas de José da Silva Lisboa e de João Severiano Maciel da Costa : um estudo comparativo (1808-1821) | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | Nosso objetivo, no presente trabalho, é analisar comparativamente o pensamento industrialista de José da Silva Lisboa, Visconde de Cairu (1756-1835), e de João Severiano Maciel da Costa, Marquês de Queluz (1769-1833), no periodo compreendido entre 1808 e 1821. Ambos os autores foram importantes personagens da história brasileira do início do século XIX, que defenderam posições divergentes no campo das concepções político-ideológicas. Visconde de Cairu, defensor do pensamento liberal no Brasil, acreditava no livre comércio como forma legítima de estimular o desenvolvimento gradativo da indústria no país. Maciel da Costa, personagem de perspectiva conservadora, entendia que somente com a adoção do protecionismo estatal criar-se-iam as condições para a industrialização no país. O debate entre os dois autores inaugurou a discussão, presente até hoje entre nós, sobre qual política industrial seria mais adequada para industrializar o Brasil: Protecionismo ou Liberalismo? | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 103 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |