http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2930Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ângelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gini, Sérgio | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research we approach the process of construction of the hegemony of the enterprises in Maringá, Paraná, from the second half of the decade of 1990 until the year of 2004, year of the election of the current mayor of the city. This process was given for intermediary of the Movimento Repensando Maringá that articulated and congregated the different segments of enterprise groups - employers, commerce, industry and rendering of services - to change itself into a leading force capable to dictate some politics routes of the city from the idea-force of the economic development. The Movimento Repensando Maringá gave origin to the Conselho de Desenvolvimento Econômico de Maringá - Codem, created for municipallaw in 1997 and responsible for the management of the Fundo Municipal de Desenvolvimento Econômico, beyond formulating the politics of development of the city. Formed for diverse groups of segments and different entities - more than 80 -, Repensando Maringá was controlled since its beginning for the Associação Comercial e Empresarial de Maringá - ACIM, whose politics strategies allowed it to impose itself as legitimate leadership on ali the set. Although it was presented as a neutral movement and without politics matrixes the proposals of Repensando had served of base for the plans of govemment of the elected mayors in 1996, 2000 (with the almost declared support to the candidate of the PT, in as the second turn) and in 2004 when the elected candidate was a member of the Codem and council member of the Associação Comercial. The hegemonic project managed by the leading enterprise group registered the city administrations in this period. In this direction, we believe that this research offers subsidies to think about the action ways politics of the enterprises and to understand the motivations that had taken it if to move away from the partisan politics and to act in the direct influence of the Executive. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ação política do empresariado | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Empresariado | pt_BR |
| dc.subject | Pojeto político | pt_BR |
| dc.subject | Hemonia | pt_BR |
| dc.subject | Movimento Repensando Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia política | pt_BR |
| dc.subject | História do presente | pt_BR |
| dc.subject | Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Enterprises | en |
| dc.subject | Political project | en |
| dc.subject | Hegemony | en |
| dc.subject | Economical development | en |
| dc.subject | Present history | en |
| dc.subject | Maringá | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A construção da hegemomia empresarial : o caso do Movimento Repensando Maringá (1994-2004) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Miguel do Nascimento - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Roberto Neves Costa - UFPR | |
| dc.description.resumo | Nesta pesquisa abordamos o processo de construção da hegemonia do empresariado em Maringá, Paraná, a partir da segunda metade da década de 1990 até o ano de 2004, ano da eleição do atual prefeito da cidade. Este processo deu-se por intermédio do Movimento Repensando Maringá que articulou e reuniu os diferentes segmentos de grupos empresariais - entidades patronais, comércio, indústria e prestação de serviços - para se transformar em uma força dirigente capaz de ditar alguns rumos políticos da cidade a partir da idéia-força do desenvolvimento econômico. O Movimento Repensando Maringá deu origem ao Conselho de Desenvolvimento Econômico de Maringá - Codem, criado por lei municipal em 1997 e que é responsável pela gestão do Fundo Municipal de Desenvolvimento Econômico, além de formular as políticas de desenvolvimento da cidade. Formado por diversos grupos de segmentos e entidades diferentes - mais de 80, ao todo -, o Repensando Maringá foi controlado desde seu início pela associação Comercial e Empresarial de Maringá - ACIM, cuja estratégia política lhe permitiu se impor como liderança legítima sobre todo o conjunto. Embora se apresentasse como um movimento apartidário e sem cunho político, as propostas do Repensando serviram de base para os planos de governo dos prefeitos eleitos em 1996, 2000 (com o apoio quase declarado ao candidato do Partido dos Trabalhadores, no segundo turno) e em 2004 quando o candidato eleito foi um membro do Codem e conselheiro da Associação Comercial. O projeto hegemônico gestado pelo grupo empresarial dirigente pautou as administrações municipais nesse período. Neste sentido, acreditamos que esta pesquisa oferece subsídios para se pensar nos modos de ação política do empresariado e entender as motivações que o levaram a se afastar da política partidária e a atuar na influência direta do Poder Executivo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 282 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de História | pt_BR |