Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Angelo Aparecido Priori
dc.contributor.author: Martins, Gelise Cristine Ponce
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present dissertation studies the daily lives of anonymous immigrants who occupied the lands of Northern Paraná and made them profitable between the decades of 1920 and 1930. The main research source is the biography of Braz Ponce Martins, "Memorial de um século de cafeicultores" (Memorial from a century of coffee growers). The narrative begins in the year of 1897, describing the coming of the author's family from Spain to São Paulo, until his present life in 2002. As for the analysis, it was assumed that personal memories are based on the collective memory, since every individual is inserted into a group. In order to recall the past, one usually calls for memories that belong not only to oneself but also to the group in which is included. The study of Braz's biography provides the chance of immerging into the work routine of population groups who have moved to the border areas. In pursuit of wealth promised by the colonizing companies, these groups were also attracted by the fertility of the land and the payment facilities advertised by the companies. The text sets the values of the estates, the payment methods, type of labour employed and the crops grown. Also, it highlights the social life of the community: children's games, education, religiosity, popular beliefs, political preferences, leisure and so on. Because of the memory susceptibility to forgetfulness and manipulation, the biography was confronted with the literature on the historical context to which it belongs. In addition to that, documents found in Braz's personal archives - photographs, writings, wood carvings - were used and his family was interviewed. The Ponce family history is part of the coffee expansion process from the western region of São Paulo to Northern Paraná. Like most immigrants, the Ponces are of European origin and after saving enough from the income received by working on coffee farms as settlers, they acquired a small property. Due to the instability of the coffee market, susceptible to frosts, overproduction crises and market fluctuations, the family moved to the newly set urban centres in search of better living conditions and accompanied the rapid growth of cities. Finally, they proceeded towards new fronts in the northwest Paraná and resumed their life.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Colonização
dc.subject: Homem
dc.subject: Memória
dc.subject: Cotidiano
dc.subject: Imigração espanhola
dc.subject: Influência sobre a natureza
dc.subject: Colonização
dc.subject: Modernização da agricultura
dc.subject: Impactos sócio-espaciais
dc.subject: Norte do Paraná
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Daily lifeen
dc.subject: Spanish Immigrationen
dc.subject: Colonizationen
dc.subject: Northern Paranáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: As relações cotidianas de uma comunidade de cafeicultores, nas memórias de Braz Ponce Martins (1897-1975)
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: A presente dissertação estuda o cotidiano dos migrantes anônimos que ocuparam as terras da região do norte do Paraná e as tornaram rentáveis ao capital, entre as décadas de 1930 e 1970. Nossa principal fonte de pesquisa é autobiografia de Braz Ponce Martins, "Memorial de um século de cafeicultores", cuja narrativa se inicia em 1897, quando seus familiares emigraram da Espanha para São Paulo e se estende até o presente do autor, no ano de 2002. Para analisar o documento, partimos do pressuposto de que as lembranças pessoais se apoiam na memória coletiva, pois todo indivíduo está inserido em grupo. Para evocar seu passado, o indivíduo apela para lembranças que existem fora dele, nos outros, na sociedade. Logo, as lembranças de Braz são também as da coletividade a qual pertencia. Por intermédio da autobiografia, é possível mergulhar na rotina de trabalho dos contingentes populacionais que se deslocaram para as zonas de fronteira, em busca da riqueza prometida pelas companhias colonizadoras, que enunciavam a fertilidade das terras e ofereciam facilidades de pagamento. Na narrativa, constam os valores das propriedades, as formas de pagamento, o tipo de mão de obra empregada e os produtos cultivados. Com destaque para os modos de sociabilidade da comunidade: as brincadeiras infantis, a educação, a religiosidade, as crendices populares, as preferências políticas, o lazer, enfim, o dia a dia. Em virtude de a memória ser seletiva, suscetível ao esquecimento e à manipulação, confrontamos a autobiografia com a bibliografia referente ao contexto histórico ao qual pertence, utilizamos documentos encontrados nos arquivos pessoais de Braz - fotografias, escrituras, esculturas em madeira - e entrevistamos familiares. A história da família Ponce insere-se no processo de expansão da cafeicultura do oeste paulista para o norte do Paraná. Assim como a maioria dos migrantes, os Ponce são de origem européia e após amealharem o suficiente trabalhando nas fazendas de café como colonos, adquiriram uma pequena propriedade. Derrubaram as matas, construíram casas simples e formaram o cafezal. Em decorrência da instabilidade da cafeicultura, suscetível às geadas, crises de superprodução e às oscilações do mercado, mudaram-se para os nascentes centros urbanos, em busca de melhores condições de vida. Acompanharam o crescimento vertiginoso das cidades, carentes de infraestrutura. Por fim, deslocaram-se novamente, para novas frentes pioneiras, no noroeste do Paraná, e recomeçaram.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxii, 230 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes