Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sandra de Cássia Araújo Pelegrini
dc.contributor.author: Tomaz, Paulo Cesar
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The present lecture has as an achievement to reflect about the preservation of culture estate having this case studying about a falling over building headquarters from the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP), in Maringa, this building was very important for the commercial activities in this company that was utilized strategically in the process of reoccupation from all the known area like Parana North Region. Also they analise the preservation of the cultural property in the state of Parana, looking forward to elucidate the mainly events that were moulded its policy of the preservation in the results for the elaboration of strategies that would reduce the contradictions and cultural differences existed in there.The study follows the formation of Maringa's city, analising the development from the influence of the Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, seeing that the comprehension of the history and memory of the city is closely related with the trajectory of the company and its space. In this context, the falling over building meant an act of preservation in the historical memory of the city and of its cultural estate that in the same time triggered off measures geared towards to consolidate a policy of the preservation of the cultural estate for all the community. In the execution of this work was utilized a vast range of documentary sources like pictures, interviews, journalistic articles, judicial resolutions, community laws and so far. Those came to enrich the historical research in its more varieded aspects.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Patrimônio Cultural
dc.subject: Preservação
dc.subject: Memória
dc.subject: Cidade de Maringá
dc.subject: Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP - Maringá,PR)
dc.subject: Patrimônio histórico cultural
dc.subject: Maringá
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Cultural estateen
dc.subject: Preservationen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Maringa s cityen
dc.subject: Maringáen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Cidade memória e patrimônio : a expriência de tombamento do Edifício Sede da CMNP - Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (Set. 2003 - Nov. 2004)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Reginaldo Benedito Dias - UEM
dc.contributor.referee2: Zélia Lopes da Silva - UNESP
dc.description.resumo: A presente dissertação tem como objetivo refletir sobre a preservação de bens culturais, tendo como estudo de caso o tombamento do edifício sede da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná (CMNP), em Maringá, edifício que foi de basilar importância para as atividades comerciais dessa empresa, sendo utilizado estrategicamente no processo de (re)ocupação de toda a área conhecida como Região Norte do Paraná. Também se analisa a preservação do patrimônio cultural no Estado do Paraná, buscando-se elucidar os principais acontecimentos que moldaram sua política de preservação no que tange à elaboração de estratégias que atenuassem as contradições e diferenças culturais ali existentes. O estudo perpassa a formação da cidade de Maringá, analisando o seu desenvolvimento a partir da influência da Companhia Melhoramentos Norte do Paraná, visto que a compreensão da história e da memória da cidade está intimamente relacionada com a trajetória da Companhia e de seu espaço. Nesse contexto, o tombamento do edifício significou um ato de preservação da memória histórica da cidade e de seu patrimônio cultural que ao mesmo tempo desencadeou medidas voltadas a consolidar uma política de preservação do patrimônio cultural para todo o município. Na execução deste trabalho utilizou-se uma vasta gama de fontes documentais, como fotografias, entrevistas, matérias jornalísticas, resoluções do judiciário, leis municipais, entre outras, as quais vieram a enriquecer a pesquisa histórica nos seus mais variados aspectos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 131 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Departamento de História