    http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Fábio Bertonha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Kimura, Rosangela | pt_BR |
| dc.date.issued | 2006 | pt_BR |
| dc.description.abstract | As away to control the foreigns dictatorial regime (Estado Novo) restricted the press, closed schools, created a registration system capable as controlling and survillance of the immigrant. Paraná was the precursor of almost all repressive action the immigrants (German, ltalian and Japanese), during the Second World War, it also evacuated areas considered "national security", through order from the DOPS (department of social and politic order), executed by the local responsible department, in September 25th in 1942. It intende to, after the expulsion of a small groups of Japanese from Paraná's sea shore, showing the moment that authority thought they represented danger to Brazilian nation. It is noted to check, still the situation of Japanese community divided in two factions, those who believed in Japanese victory, leadered by Shindô Renmei society, and who accept its defeat. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Imigração japonesa | pt_BR |
| dc.subject | Imigrantes japoneses | pt_BR |
| dc.subject | Shindô Renmei | pt_BR |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade nipônica | pt_BR |
| dc.subject | Politicas restritivas | pt_BR |
| dc.subject | Evacuação | pt_BR |
| dc.subject | Pós-guerra | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Second World War | en |
| dc.subject | Japanese | en |
| dc.subject | Immigrants | en |
| dc.subject | Evacuation | en |
| dc.subject | Shindô Renmei | en |
| dc.subject | Parana | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Políticas restritivas aos japoneses no Estado do Paraná, 1930-1950 (de cores proibidas ao perigo amarelo) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | a Defesa: 2006 | |
| dc.description.resumo | Como forma de controlar os estrangeiros, o Estado Novo submeteu jornais e revistas à fiscalização, promoveu o fechamento de escolas e criou um sistema de registro de estrangeiros que possibilitava a vigilância e o controle de todos os imigrantes. O Paraná antecipou-se em quase todas as medidas repressoras aos imigrantes (alemães, italianos e japoneses), no período da Segunda Guerra Mundial, inclusive, naquela que promoveu a evacuação de áreas consideradas de "segurança nacional", através de ordem do Departamento de Ordem Política e Social, executada pelas delegacias regionais, em 25 de setembro de 1942. Pretende-se, a partir da expulsão de um pequeno grupo de japoneses da orla marítima paranaense, perceber o momento em que se consolida a idéia de que eles representavam perigo para a nação brasileira. Intenta-se verificar, ainda, a situação da comunidade nipônica do Paraná no contexto da Segunda Guerra Mundial e depois de seu final, quando a comunidade japonesa cindiu-se em duas facções, os que acreditavam na vitória do Japão, liderados pela associação Shindô Renmei, e os que aceitavam a sua derrota. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 197 [6] f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de História | pt_BR |