http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2942Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corradini, Cirlene Moreno | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The aim of this research is analyzing how and why the Guaikuru-Kadiwéu got involved into the Paraguay War (1864-1870), through interethnical relations, trying to highlight this people's native Indians within Brazilian History not only as passive agents, who only suffered and agreed silently to the white man impositions, but as active agents, who reacted against the Empire's Indian politics and helped to construct history, participating effectively on the conflict and contributing to Brazilian victory. Thus, it is not a simple matter of an exhaustive study on the subject, but actually a bibliographical and documental research seeking for evidences to verify how Guaikurus faced other ethnics, and understand strategies utilized on its relationship with Portuguese and Spanish, identifying this people's involvement in the conflict. This methodological approach proposes to contribute to discussion stimulation on the focus given to Native Indian questions, also contemplating Native Indian peoples as history authors. The time and special cut out of the main theme is the boarder between Brazil and Paraguay, specifically Mato Grosso state region, during XVIII and XIX centuries, mainly from 1864 to 1870, beginning and end official dates of the war against Paraguay. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Guaikuru-Kadiwéu | pt_BR |
| dc.subject | Índios | pt_BR |
| dc.subject | Etnohistória | pt_BR |
| dc.subject | Relações interétnicas | pt_BR |
| dc.subject | Guerra do Paraguai | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Guaikuru-Kadiwéu | en |
| dc.subject | Indians | en |
| dc.subject | Ethnohistory | en |
| dc.subject | Paraguay War | en |
| dc.subject | Interethnical relations | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Os Guaikuru-Kadiwéu no contexto da guerra do Paraguai : fronteiras, relações interétnicas e territorialidade | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hilda Pívaro Stadniky - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Gilmar Arruda - UEL | |
| dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa é demonstrar e analisar como e porque os Guaikuru- Kadiwéu se envolveram na guerra contra o Paraguai (1864-1870), a partir das relações interétnicas, tentando destacar os índios dessa nação dentro da História do Brasil, não como agentes passivos, que apenas sofreram e se conformaram às imposições do homem branco, mas como agentes ativos, que reagiram às políticas indigenistas do Império e ajudaram a construir a história, participando efetivamente do conflito e dando sua contribuição para a vitória brasileira. Portanto, não se trata de um estudo exaustivo do tema, mas de uma pesquisa bibliográfica e documental em busca de evidências para verificar como se efetuaram as alianças dos Guaikuru com outras etnias, entender as estratégias utilizadas em suas relações com os colonizadores e identificar o envolvimento desse povo no conflito. Essa abordagem metodológica propõe contribuir para o avanço das discussões em torno do enfoque dado à questão indígena, contemplando também os povos indígenas como autores da história. O recorte temporal e espacial do tema proposto é a região de fronteira entre o Brasil e o Paraguai, especificamente do estado do Mato Grosso, no período compreendido entre os séculos XVIII e XIX, principalmente de 1864 a 1870, datas oficiais do início e término da guerra contra o Paraguai. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 122 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de História | pt_BR |