http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Evandir Codato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Bojanoski, Silvana de Fátima | pt_BR |
| dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This thesis aims to understand as different values, sense and meanings are attributed to archival documents of a public institution and, in special way, how such representations influence in a formation of historical archives holding. From the problematic related with the values attributed to archival documents, it develops a study in a particularity institution, the "Arquivo Público do Paraná", analyzing especially the discourse about these documents in a publication, the "Boletim do Arquivo do Paraná", that was published from 1976 to 1989. It considered that the archival holdings definition and, besides the technician and scientific knowledge produced by the archival theory, another values interfere in the choice of what must be preserved or not, and generally it tends to be over blasted to the instrumental and information characteristics of the archival documents. A configuration that transforms the document in a symbol object is identified, and so, how much remembrance turn these documents into a sacred objects called "historic". | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | História - Documentos | pt_BR |
| dc.subject | Arquivo Público do Paraná - Memória | pt_BR |
| dc.subject | Arquivística - Memória - Documentos | pt_BR |
| dc.title | Memória, história e documentos sacralizados: um estudo de caso do arquivo público do Paraná (1976-1989) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Alberto Gawryszewski - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Janice Gonçalves - UDESC | - |
| dc.description.resumo | A dissertação busca compreender como são atribuídos diferentes valores, sentidos e significados aos documentos arquivísticos de uma instituição pública e, especialmente, de que forma tais representações influenciam na formação dos acervos documentais dos arquivos permanentes. Estudou-se uma instituição específica, o Arquivo Público do Paraná, analisando-se, especialmente, os discursos sobre os documentos divulgados a partir do Boletim do Arquivo do Paraná, publicação que circulou no período de 1976 a 1989. Considerou-se que na definição dos acervos de arquivos, além dos conhecimentos técnicos e científicos elaborados pela teoria arquivística, outros valores interferem nas escolhas do que deve ser preservado e tendem a ser até mesmo sobrepostos às características instrumentais e informacionais dos documentos. Identificou-se assim uma configuração que transforma o documento em um objeto simbólico e que, a partir do valor de rememoração, tende a sacralizar aqueles documentos definidos como "históricos". | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | ix, 139 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |