Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Castanho, Sandra Maria
dc.date.issued: 2006
dc.description.abstract: The years of 1950s and 1960s was characterized by a lot of political fights in Brazil. In this context, the rural labor has an important role because of the growing process of organization and resistance against the employee's everyday and because of the fight for more space in the State politic. The objective of this research is to analyze the interface in the two fields presented before: the field of organization and the field of the search for space in political representation. For this, was analyzed how was constituted the debate in the parliament and between the organizations of rural labor about the labor legislation for rural questions and related to Agrarian Reform. The study was realized with sources of the Public Filling of Rio de Janeiro State (APERJ). It was investigated many dossiers elaborated by the Delegacy of Social and Political Order (DOPS). In the period studied was privatized some sources which gave political and social visibility for the rural employees, such as the communist press: "Voz Operária", "Novos Rumos", "Imprensa Popular" e o "Terra Livre", the last one emphasize exclusively rural questions. It was concluded that the 1950 e 1960 decades was characterized by the organization of the rural labor in union and a wide political discussion about social and economical conditions of the employees, about the extension of the labor legislation for the rural questions and about Agrarian Reform.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Trabalhadores rurais
dc.subject: Representação política
dc.subject: Movimentos sociais
dc.subject: Reforma Agrária
dc.subject: Legislação trabalhista
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Social Movementsen
dc.subject: Rural Employeesen
dc.subject: Labor Legislationen
dc.subject: Agrarian Reformen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Política e lutas sociais no campo : organização dos trabalhadores rurais, legislação trabalhista e reforma agrária (anos 1950 e 1960)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Davi Félix Screiner-
dc.contributor.referee2: Wânia Rezende Silva - UEM-
dc.description.resumo: Os anos de 1950 e 1960 foram marcados por uma efervescente luta política no Brasil. Neste cenário, os trabalhadores rurais exerceram um papel importante, seja pelo crescente processo de organização e de resistência contra o cotidiano do trabalho, seja na luta por mais espaço na política do Estado. O objetivo desta pesquisa foi analisar a interface desses dois campos: o da organização e o da busca do espaço de representação política. Para isso, analisou-se como se constituiu o debate no parlamento e entre as organizações dos trabalhadores rurais, sobre a questão da legislação trabalhista para o campo e sobre a Reforma Agrária. O estudo foi realizado com fontes depositadas no Arquivo Público do Estado do Rio de Janeiro (APERJ). Foram utilizados diversos dossiês elaborados pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS). No período que foi estudado, privilegiaram-se ainda algumas fontes que deram visibilidade política e social aos trabalhadores rurais, tais como a imprensa comunista: "Voz Operária", "Novos Rumos", "Imprensa Popular" e o "Terra Livre", sendo que esse último enfocava exclusivamente o meio rural. Constatou-se que as décadas de 1950 e 1960 foram marcadas pela organização dos trabalhadores rurais em sindicatos, além de uma ampla discussão política sobre as condições sócio-econômicas dos trabalhadores, sobre a extensão da legislação trabalhista para o campo e sobre a Reforma Agrária.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 14 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes