http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2945
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Ângelo Aparecido Priori | pt_BR |
dc.contributor.author | Bulgarelli, Marcio José | pt_BR |
dc.date.issued | 2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work was thinking the participation of civil society organizations in contemporary politics, highlighting ways and ideological representative who attended the Participatory Budget process of Maringá, occurred between the years 2001 to 2004. Investigated how the experience of the Participatory Budget contributes to the democratization of relations between the authorities and the local population. It was a kind of empirical research - that theoretical methodology adopted as the case study as procedures, and describes the recorded sequences of events that circundaram this policy of the municipal executive for the people, working with documentary sources and oral interviews held with authorities and citizens who participated in the processo The analysis shows that habits and customs commonly practiced in the national political scene, are also reproduced in the local polítical climate. Features embedded in the Brazilian political culture such as practices of patronage and the umbrella policy practiced with the population, also figured in Maringá. Even with the attempt of the local authorities to encourage popular participation in politics, the old way of doing politics and the vision apathetic society in relation to the political environment remains. | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
dc.subject | Implantação | pt_BR |
dc.subject | Orçamento participativo | pt_BR |
dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
dc.subject | Poder local | pt_BR |
dc.subject | Democracia | pt_BR |
dc.subject | Participação popular | pt_BR |
dc.subject | Orçamento Público | pt_BR |
dc.subject | Gestão Municipal | pt_BR |
dc.subject | Maringá | pt_BR |
dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Brasil. | pt_BR |
dc.subject | Local power | en |
dc.subject | Democracy | en |
dc.subject | Popular participation | en |
dc.subject | Participativo budget | en |
dc.subject | Maringá | en |
dc.subject | Paraná | en |
dc.subject | State | en |
dc.subject | Brazil. | en |
dc.title | Poder local, democracia e participação popular : implantação e desenvolvimento da experiência do orçamento participativo no Município de Maringá (2001-2004) | pt_BR |
dc.title.alternative | Local power, democracy and participation people : implementation and development of experience of the budget participativo in town of Maringá (2001-2004). | en |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi pensar a participação da sociedade civil organizada na política contemporânea, destacando as formas representativas e ideológicas que estiveram presentes no processo do Orçamento Participativo de Maringá, ocorrido entre os anos de 2001 a 2004. Investigamos de que maneira a experiência do Orçamento Participativo contribui para a democratização das relações entre o poder público municipal e a população. Tratou-se de uma pesquisa do tipo empírico-teórico que adotou como metodologia o estudo de caso. Como procedimentos, registramos e descrevemos as seqüências de acontecimentos que circundaram esta proposta política do executivo municipal para a população, trabalhando com fontes documentais e entrevistas orais, realizadas com autoridades e cidadãos que participaram do processo. As análises revelarem que hábitos e os costumes comumente praticados no cenário político nacional, também são reproduzidos na conjuntura política local. Características arraigadas na cultura política brasileira tais como as praticas do clientelismo e a tutela política praticada junto à população, também figuraram em Maringá. Mesmo com a tentativa do poder público local de incentivar a participação popular na política, o velho jeito de fazer política e a visão apática da sociedade em relação ao meio político permanece. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
dc.description.physical | 189 f | pt_BR |
dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
dc.publisher.center | Departamento de História | pt_BR |