Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silvia Helena Zanirato
dc.contributor.author: Machado, Alisson Bertão
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: This research has as objective to analyze the process of declarations of the Historical Sector of Lapa as a public patrimony in the period from 1979 to 1989, when a series of impediments were presented as objections for the maintenance of an area of the city, considered by the official politician as a historical sector deserving preservation for the present and future people. I present the constructions of the patrimony category, the changes in the time and in the space that the concept has suffered until acquire the actual connotation. I work with the historical process of definition of a institutional politic for the cultural patrimony in Brazil and in the state of Paraná, in a way to comprehend as the practices of preservation of the cultural patrimony. I demonstrate the conflicts which involved the local preservationist decisions, in a way to show the plurality of values, such as economical, cultural and historical, which confronted, in the analyzes period, individual and collective interests. The occurred actions during the process of the Historical Sector of Lapa as a public patrimony allowed me to contextualize the patrimony in the social process which is used to maintain it and they contributed, as well, to the understanding of the sense of the construction of patrimonial images.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Preservação e conservação
dc.subject: Políticas patrimoniais
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Centro histórico
dc.subject: Lapa
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Historical patrimonyen
dc.subject: Preservationsen
dc.subject: Patrimonial Politicsen
dc.subject: Historic Centreen
dc.subject: Lapaen
dc.subject: Paranáen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Políticas culturais e patrimônio histórico : o processo de tombamento do setor histórico da Lapa/PR como estudo de caso
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Wagner Costa Ribeiro - USP
dc.contributor.referee2: Alexandre Busko Valim - FAFIPA
dc.description.resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o processo de tombamento do Setor Histórico da Lapa no período de 1979-1989, quando uma série de entraves se colocaram como objeções para a manutenção de uma área da cidade, considerada pelos políticos oficiais, como um setor histórico, digno de preservação para as populações do presente e do futuro. Apresento a construção da categoria patrimônio, as mudanças no tempo e no espaço que o conceito sofreu até adquirir a atual conotação. Trabalho com o processo histórico de definição de uma política institucional para o patrimônio cultural no Brasil e no estado do Paraná, de modo a compreender como as práticas de preservação caminharam sob a influência da discussão internacional para a preservação do patrimônio cultural. Demonstro os conflitos que envolveram as decisões preservacionistas locais, de modo a mostrar a pluralidade de valores, tanto econômicos como culturais e históricos ali colocados, que confrontou, no período de análise, interesses individuais e coletivos. As ações ocorridas do processo de tombamento do Setor Histórico da Lapa me permitiram contextualizar o patrimônio nos processos sociais dos quais ele se nutre, bem como contribuíram para o entendimento dos sentidos da construção de imagens patrimoniais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 138 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Departamento de História