Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: João Fábio Bertonha
dc.contributor.author: Melo, Shesmman Fernandes Barros de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The present paper aims to make an analysis on the comic books to understand the social and political representations in the six decades of publication of the character Captain America, as well as the importance of Red Skull to the mythology of this character. To do so it is necessarythe contextualization of the comic book as a means of mass communication and, therefore, susceptible to be used as an instrument of both political and social representations of a determined period. In this context, Captain America's stories become a highly valued study subject, to analyze the chronological evolution of this character is, also, to analyze the historical, political and ideological trajectory of the United States between the 1940's and the 1990's. We realized that the question would not be answered that simply and to achieve its completion we searched various areas for the means to decipher it. With the theory developed by Joseph Campbell named 'Hero's Journey' we understand how the heroic figures of the comic books characters, structuring in the collective imaginary to achieve the representation towards the public. However, it offers only a partial answer; the complement necessary to the full understanding of the problem was found in the conflict between both characters. Therefore, it is possible to state that the fictional universe of Captain America survived sixty years of publishing thanks to the modifications in which it brought represented on its pages the fears and wishes of the American Society, and for this purpose Red Skull played a core role.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Comunicação de massa - História em quadrinhos
dc.subject: Ciências sociais - História política
dc.subject: Estados Unidos da América - Capitão América e Caveira Vermelha - Representação política e social
dc.subject: Representação política e social - História em quadrinhos - Capitão América e Caveira Vermelha - 1940-1990
dc.title: A história em quadrinhos enquanto representação política: Capitão América e Caveira Vermelha (1941/1999)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Sidnei José Munhoz - UEM-
dc.contributor.referee2: Marcos Antonio da Silva - USP-
dc.description.resumo: Este trabalho pretende realizar uma análise acerca das Histórias em Quadrinhos buscando compreender as representações políticas e sociais contidas ao longo de seis décadas de publicação do personagem Capitão América, bem como a importância da figura do Caveira Vermelha para a mitologia deste personagem. Para tanto, é necessária a contextualização do quadrinho como veículo de comunicação de massa e, deste modo, suscetível ao uso como instrumento de representações tanto políticas quanto sociais de determinado período. Neste contexto as histórias do Capitão América se tornam objeto de estudo com elevado valor, pois, analisar a evolução cronológica deste personagem é também, analisar a própria trajetória histórica, política e ideológica estadunidense entre as décadas de 1940 e 1990. Desse modo, percebemos que a questão não seria respondida tão simplesmente e para alcançar sua finalização buscamos nas mais diferentes áreas os meios para decifrá-la. Com a teoria desenvolvida por Joseph Campbell, intitulada 'A Jornada do Herói' entendemos como as figuras heróicas dos personagens dos quadrinhos, se estruturam dentro do imaginário coletivo para alcançar a representatividade perante o público. No entanto, ela oferece apenas uma resposta parcial, e o complemento necessário para entendermos o problema, foi encontrado no 'conflito' existente entre ambos os personagens. Sendo assim, é possível afirmar que o universo ficcional do Capitão América sobreviveu a 60 anos de publicações, graças às modificações em que trouxe representado em suas páginas: os medos e anseios da sociedade estadunidense, no qual, para isso, o Caveira Vermelha desempenhou um papel central.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 155 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes