Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dr. João Fábio Bertonha
dc.contributor.author: Cordeiro, Leandro Luiz
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: The main objective of this dissertation is to examine the Catholic intellectual's path Alceu Amoroso Lima (Tristão de Athayde), between 1930 and 1950. Analyzing his thought intended to understand which the factors that took this great protagonist of the brazilian history to migrate of an orthodox and authoritarian catholicism - in short of a position remarkably of right - adopted starting from his conversion to the catholicism in 1928, and that it characterizes his thought during good part of the decade of 1930, to a catholicism more open, progressive - that can be characterized as a political position of left -, in the end of 1940. However, more than answers for this transition, we sought to contemplate the changes and the permanences in his thought, exposing as it was positioned before the most relevant and controversial subjects of this period. Trying to understand better this context we showed which the positioning of the Catholic Church before of the society and of the State, in other words, we evaluated his political positioning in the period. On the other side, looking for to place Alceu Amoroso Lima in the political and catholic debate of the time, we delimited the dispute fields in which it was inserted. Because of this, more than a study the about of the political postures of Alceu Amoroso Lima, the present work was constituted in a study of the political postures in the brazilian Catholic Church.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Alceu Amoroso Lima
dc.subject: Intelectualidade católica
dc.subject: Catolicismo
dc.subject: Posturas políticas
dc.subject: Igreja Católica (1930-1950)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Alceu Amoroso Limaen
dc.subject: Catholic intellectualityen
dc.subject: Political posturesen
dc.subject: Catholic Church (1930-1950)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Alceu Amoroso Lima e as posturas políticas na Igreja Católica Brasileira (1930-1950)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ivan Aparecido Manoel - UNESP
dc.contributor.referee2: Reginaldo Benedito Dias - UEM
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é examinar a trajetória do intelectual católico Alceu Amoroso Lima (Tristão de Athayde), entre 1930 e 1950. Analisando seu pensamento, pretendemos compreender quais fatores levaram este grande protagonista da história brasileira a migrar de um catolicismo ortodoxo e autoritário - isto é, de uma posição marcadamente de direita - adotado a partir de sua conversão ao catolicismo em 1928 e que caracteriza seu pensamento durante boa parte da década de 1930, para um catolicismo mais aberto, progressista - caracterizado como posição política de esquerda - em fins de 1940. Contudo, mais que respostas para essa transição, procuramos contemplar as mudanças e as permanências no seu pensamento e expor sua postura diante das questões mais relevantes e controversas daquele período. Tentando entender melhor esse contexto, mostramos o posicionamento da Igreja Católica diante da sociedade e do Estado, ou seja, avaliamos seu posicionamento político no período. Por outro lado, buscando situar Alceu Amoroso Lima no debate político e católico da época, delimitamos os campos de disputa em que estava inserido. Em virtude disso, mais que um estudo acerca das posturas políticas de Alceu Amoroso Lima, o presente trabalho constitui-se em um estudo das posturas políticas na Igreja Católica brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 223 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Departamento de História