http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2960Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ipólito, Verônica Karina | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work investigates the anti-communism's impact over the institutional dynamics of the Paraná's Political Police - Dops/PR, as well as over the police's imaginary towards the communists in the period between the years 1945 to 1953. During these years, the state of Paraná was branded by the effervescent organization of the rural workers, mainly synthesized by the fighting for land, as it was the case of the "Revolt of Porecatu" (1948-1951), and by a daily political struggle in the cities, be it by political debates by the end of the Second War, the process of legalization of the Brazilian Communist Party and its subsequent proscription or in constant urban social movements. They are discussed the political and institutional speeches that acted as explanatory factors in the fighting against communism, for instance, the influence of the U.S. political police on the Brazilian police's apparatus, the crackdown on the communist militants during the government of Eurico Gaspar Dutra and the promulgation of the National Security Act of 1953. It parts of the assumption that the democratization after the "getulista" period was branded by the resurgence of anti-communists policies that reach its peak with the proscription of the PCB in 1947. For the work's making, they were used journalistic sources, interviews, reports, documents' funds (Dops Fund and DPS Fund) and legislation of the period. The research's approach has highlighted the politics emphasizing its role in power relations, taking into account the ideologies, values, traditions and culture of the social actors involved in the movements. The work considers the anti-communism as a set of ideas that imposes the domination. Therefore, we believe that this is a contradictory period where there was freedom in theory but in practice the power of the State inhibited the rights of deciding and acting. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | pt_BR | |
| dc.subject | Partido Comunista Brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Anticomunismo | pt_BR |
| dc.subject | Repressão | pt_BR |
| dc.subject | Polícia Política | pt_BR |
| dc.subject | Polícia política paranaense | pt_BR |
| dc.subject | Dops/PR | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Communist Party | en |
| dc.subject | Anti-communism | en |
| dc.subject | Crackdown | en |
| dc.subject | Parana s Political Police | en |
| dc.subject | Dops/PR | en |
| dc.subject | Paraná | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | É permitido proibir : o Dops e a repressão aos comunistas no norte do Paraná (1945 -1953) | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Milton C. Costa - UNESP | |
| dc.contributor.referee2 | Sidnei J. Munhoz - UEM | |
| dc.description.resumo | Esse trabalho investiga o impacto do anticomunismo sobre a dinâmica institucional da Polícia Política paranaense - Dops/PR, bem como sobre o imaginário policial em relação aos comunistas no período compreendido entre os anos de 1945 a 1953. Durante esses anos, o estado do Paraná foi marcado pela efervescente organização dos trabalhadores rurais, sobretudo sintetizada na luta pela terra, como foi o caso da "Revolta de Porecatu" (1948-1951), e por uma luta política cotidiana nas cidades, sejam pelos debates políticos do final da Segunda Guerra, do processo de legalização do Partido Comunista Brasileiro e sua posterior proscrição ou dos constantes movimentos sociais urbanos. É posto em discussão os discursos políticos e institucionais que agiam como fatores explicativos na luta contra o comunismo, como, por exemplo, a influência da polícia política estadunidense sobre o aparato policial brasileiro, a repressão a militantes comunistas no governo de Eurico Gaspar Dutra e a promulgação da Lei de Segurança Nacional de 1953. Parte do pressuposto de que, a democratização após o período getulista foi marcada pelo recrudescimento das políticas anticomunistas que atinge seu auge com a proscrição do PCB em 1947. Para a confecção do trabalho, foram utilizadas fontes de natureza jornalística, entrevistas, depoimentos, fundos de documentos (Fundo Dops e Fundo DPS) e legislação do período. A abordagem da pesquisa deu destaque à política ressaltando o seu papel nas relações de poder, levando em conta as ideologias, valores, tradições e cultura dos atores sociais envolvidos nos movimentos. O trabalho considera o anticomunismo como um conjunto de idéias que impõe a dominação. Por isso, entendemos ser esse um período contraditório, onde na teoria havia liberdade, mas na prática o poder do Estado inibia direitos de decidir e agir. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 234 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |