http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lupércio Antonio Pereira | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Débora de Liz e | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Azeredo J. J. of Cunha Coutinho, in the philosophical historical context referring to the centuries XVIII and XIX, writes relevant works for understanding of the questions of the centuries "of the Lights". The central axle of his works prioritizes the economical strengthening of the Metropolis Portugal and its colony Brazil. For such, the Brazilian thinker builds economical theories, proposes scientifie inquiries, improvement of the agricultural techniques, theories of civilization, production of excesses, commerce and industries. However, to defend his theories centered in the economical strengthening and wealth of the Metropolis and colonial Brazil it is necessary to refute the philosophical speeches of sects and revolutionary sources that intellectuals inflame with his ideas of equality, natural rights and social pact, speeches that culminated in antislavish ideas. Azeredo, in the work Analysis, defends explicitly the slavish institution and while defending it cause nuisance in his contemporaries, Brazilian liberais and Brazilian historiography. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | pt_BR | |
| dc.subject | Coutinho, Azevedo J | pt_BR |
| dc.subject | J | pt_BR |
| dc.subject | Cunha, 1742-1821 | pt_BR |
| dc.subject | Século 18 e 19 | pt_BR |
| dc.subject | Pacto social | pt_BR |
| dc.subject | Século das Luzes | pt_BR |
| dc.subject | Discurso filosófico | pt_BR |
| dc.subject | Instituição escravista | pt_BR |
| dc.subject | Civilização | pt_BR |
| dc.subject | Indústria | pt_BR |
| dc.subject | Escravidão | pt_BR |
| dc.subject | Brasil colônia | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Portugal | en |
| dc.subject | Brazil colony | en |
| dc.subject | Philosophical speeches | en |
| dc.subject | Civilization | en |
| dc.subject | Industry | en |
| dc.subject | Slavery | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Azeredo Coutinho : refutação "das Luzes" em defesa da instituição escravista no Brasil colônia | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sezinando Luiz Menezes - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | Maurílio Rompatto - FAFIPA | |
| dc.description.resumo | Azeredo J. J. da Cunha Coutinho, no contexto histórico filosófico referente aos séculos XVIII e XIX, escreve obras relevantes para compreensão das questões pertinentes dos séculos "das Luzes". O eixo central de suas obras prioriza o revigoramento econômico da Metrópole Portugal e sua colônia Brasil. Para tal, o pensador brasileiro constrói teorias econômicas, propõe pesquisas científicas, aprimoramento das técnicas agrícolas, teorias de civilização, produção de excedentes, comércio e indústrias. Contudo, para defender suas teorias centradas no revigoramento econômico e riqueza da Metrópole e Brasil colonial é preciso refutar os discursos filosóficos de seitas e vertentes revolucionárias que inflamam intelectuais com suas idéias de igualdade, direitos naturais e pacto social, discursos que culminaram em idéias antiescravistas. Azeredo, na obra Análise, defende explicitamente a instituição escravista e ao defendê-la causa incômodo em seus contemporâneos, liberais brasileiros e historiografia brasileira. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 165 p | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |