http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Fábio Bertonha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Micael Alvino da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | During World War II, the natives of Germany, Italy and Japan, were considered "subjects of the Axis" In the inter-American conferences and meetings in the early 1940s, discussed in the evil that could be caused by these people if they were to contribute to the war effort of the "motherland". Afler the severance of diplomatic relations and trade (January 1942), and the subsequent declaration of war on the Axis, (August 1942), in Brazil a number of actions marked the life ofthe subjects ofthe Áxis. Our goal is to understand how they were directed and carried out surveiliance and repression of the subjects of the axis on the Brazilian side of the Triple Frontier, particularly the movement called "withdrawal ofthe subjects ofthe axis of the frontier." To achieve our main objective, we consulted the normative documents, surveys and notes filed by the various Police Stations Political and Social Order of Paraná. We also interviewed people who were forced to leave their homes and belongings according to the order of "withdrawal". | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.subject | Súditos do eixo | pt_BR |
| dc.subject | Triplice fronteira | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | World War II, Brazilian Tri-Border, Subjects of the Axis | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Vigilância aos súditos do eixo na parte brasileira da tríplice fronteira (1942-1943) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Monitoring the subjects of the Axis in the Brazilian Tri-Border (1942-1943) | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luiz Eduardo Catta - Unioeste | - |
| dc.contributor.referee2 | Sidnei Munhoz - UEM | - |
| dc.description.resumo | Durante a Segunda Guerra Mundial, os naturais da Alemanha, Itália e Japão, foram considerados "súditos do Eixo". Nas reuniões e conferências interamericanas do início da década de 1940, discutia-se o mal que poderia ser causado por essas pessoas caso viessem a contribuir para o esforço de guerra da "pátria-mãe". Após o rompimento das relações diplomáticas e comerciais (janeiro de 1942), e a posterior declaração de Guerra ao Eixo, (agosto de 1942), em todo o Brasil uma série de ações marcaram a vida dos súditos do Eixo. Nosso objetivo é compreender como foram orientadas e executadas as ações de vigilância e repressão aos súditos do Eixo na parte brasileira da Tríplice Fronteira, principalmente o movimento chamado "retirada dos súditos do Eixo da faixa de fronteira". Para atingir nosso objetivo central, consultamos os documentos normativos, inquéritos e anotações diversas arquivadas pela Delegacia de Ordem Política e Social do Paraná. Também entrevistamos pessoas que foram obrigadas a deixar suas casas e pertences em função da ordem de "retirada". | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 222 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |