http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2971Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | João Fábio Bertonha | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pereira, Márcio José | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The quotidian studies rebirth is widely linked to the politics structures, concerning the displacement of power from public and State institutions to the private sphere, through the politicizing of the quotidian. This research aims at analyzing how the Second World War influenced the quotidian of Curitiba during its occurrence, emphasizing the govemment's actions practiced against the citizens of German origin and at analyzing the performance of the civil population from Curitiba in that process. To accomplish the mentioned proposals the following sources were used: documents from the extinct Police Station of Political and Social Order of the State of Paraná, through thematic dossiers and individual folders originated from the Public File of Parana, and cuttings from the daily newspapers which circulated in Curitiba, such as "O Diano da Tarde!", "O Correio do Parana" and "A Gazeta do Povo", available in the Public Library of Paraná. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Ribas, Manoel - 1873-1945 - Período de interventoria - Paraná (Estado) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Alemães - Repressão - Paraná (Estado) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Guerra Mundial, 1939-1945 - Curitiba (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Nazismo - Paraná (Estado) - Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Delegacia da Ordem Política e Social (DOPS-PR) - 1937-1945 - Dossiê temáticos | pt_BR |
| dc.subject | Curitiba (PR) - Cotidiano - Guerra Mundial - 1939-1945 | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) - Política e governo | pt_BR |
| dc.title | Politizando o cotidiano: repressão aos alemães em Curitiba durante a Segunda Guerra Mundial | pt_BR |
| dc.title.alternative | Politicizing the quotidian : repression to the Germans in Curitiba during the Second World War. | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Roseli Boschilia - UFPR | - |
| dc.contributor.referee2 | Reginaldo Benedito Dias - UEM | - |
| dc.description.resumo | O renascer dos estudos cotidianos está amplamente vinculado as estruturas do político, frente ao deslocamento do campo do poder das instituições públicas e do Estado para a esfera do privado, através da politização do dia-a-dia Os objetivos da presente pesquisa e analisar como a Segunda Guerra Mundial influenciou o cotidiano de Curitiba durante seu decorrer, dando ênfase as ações governamentais praticadas contra os cidadãos de ascendência alemã e analisar a atuação da população civil curitibana nesse processo. Para dar conta das propostas supracitadas foram utilizadas as seguintes fontes: documentos da extinta Delegacia de Ordem Política e Social do Estado do Paraná, através dos dossiês temáticos e pastas individuais provenientes do Arquivo Público do Paraná e recortes dos jornais diários que circulavam na capital paranaense, sendo estes: o Diário da Tarde, o Correio do Paraná e a Gazeta do Povo, disponíveis na Biblioteca Pública do Paraná. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |