http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2973Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silvia Helena Zanirato | pt_BR |
| dc.contributor.author | Schwanz, Angélica Kohls | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The goal of this paper is to discuss the implications of the identity of the gaucho, from hunges in the landscape of the Pampa rio-grandense, located in the "southern haif" of Rio Grande do Sul. The changes were accelerated from the year 2004, with the announcement of the cxpansion of plantation forests for the extraction of cellulose. I assume that the identity of the gaucho and the relationship this has with the environment are so rooted in their making, that radical change as it has been processed in that space, can affect your way to fall in the world. The landscape is understood from a cultural approach therefore consists in the relationship with the man. To apprehend this relationship were used, from my insertion site, the oral reports of local residents. Understanding how these transformations occur through the eyes of residents to assess the extent of the impacts of monocultures in the formation of memories and identities. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem | pt_BR |
| dc.subject | Gaúcho | pt_BR |
| dc.subject | Identidade | pt_BR |
| dc.subject | Florestas | pt_BR |
| dc.subject | Extração de celulose | pt_BR |
| dc.subject | História | pt_BR |
| dc.subject | Silvicultura | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Paisagem e identidade | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Pampa | pt_BR |
| dc.subject | Pampa rio-grandense | pt_BR |
| dc.subject | Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Landscape | en |
| dc.subject | Identity | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Gaúcho | en |
| dc.subject | Pampa rio-grandense | en |
| dc.subject | Rio Grande do Sul | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Florestamento - desenraizamento : a transformação da paisagem nos pampas e a identidade do gaúcho | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Maria Letícia Mazzucchi Ferreira - UFPel | - |
| dc.contributor.referee2 | Lucio Tadeu Mota - UEM | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo discutir as implicações sobre a identidade do gaúcho, a partir das transformações na paisagem do Pampa rio-grandense, localizado na chamada "metade suI" do Rio Grande do Sul. As transformações foram intensificadas a partir do ano de 2004, com o anúncio da ampliação das plantações de florestas para extração de celulose. Parto do pressuposto de que a identidade do gaúcho e a relação que este possui com o meio estão de tal forma enraizadas em seu fazer, que uma mudança radical como a que tem sido processada naquele espaço, poderá afetar seu modo de se situar no mundo. A paisagem é entendida a partir de uma abordagem cultural, portanto se constitui na relação com o homem. Para apreender essa relação foram utilizados, a partir de minha inserção no local, os relatos orais dos moradores da região. Compreender como essas transformações ocorrem a partir do olhar dos moradores permite avaliar a amplitude dos impactos das monoculturas na constituição de suas memórias e identidades. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 216 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |