http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2974Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sidnei José Munhoz | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zarpelão, Sandro Heleno Morais | pt_BR |
| dc.date.issued | 2008 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work deals with the Gulf War, between the Iraq and the Coalition of countries led for the United States of America. The analyzed period of crisis if extended enters the July month, when Iraq if prepared to invade the Kuwait, until January of 1991, month that marked the beginning of the conflict. Also the period was analyzed enters 17 of January and 3 of March of 1991, time space where the war occurred. One searched to study such conflict of a ampler form so that it could most be understood in its all. Thus, it was analyzed under three different perspectives: of the military history, of the external politics of the United States and the covering of the written press Brazilian, the periodicals are read "the State of São Paulo" and "Leaf of São Paulo". As if it deals with a thematic military man became necessary a boarding on the war and the military history in theoretical terms. Later, it was looked to demonstrate the trajectory of the external politics of the United States throughout century XX, mainly from World War ll, through the military doctrines and of foreign affairs. Thus, understanding as the United States external politics if it processed and it was constructed is possible to understand better as the United States had carried out and had been taken to participate of the Gulf War, in 1991. For in such a way, the analysis of the Powell Doctrine, the War of the Vietnam, the Doctrine Carter and the Syndrome of the Vietnam had been basic. Finally, such conflict was argued to the optics of the press, therefore it represented changes in the covering of the press written and televising of military conflicts. Such war had covering to the living creature, for the first time in history. Thus, a general analysis of the covering of the press was made, either the televising one, it saw CNN, and mainly, the writing, as carried through for periodicals "the State of São Paulo" and "Leaf of São Paulo", through its editorials, to verify the perceptions, images and constructions concerning the Gulf War. As one is about a thematic one little studied in Brazil and of great relevance it more requires a deepened study. By means of such boardings it was possible to study of accurite form the causes, the conflict and its implications for the United States and the world. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Guerra do Golfo | pt_BR |
| dc.subject | Golfo Pérsico, Guerra do, 1991 | pt_BR |
| dc.subject | Historiografia militar | pt_BR |
| dc.subject | Política externa | pt_BR |
| dc.subject | Visão da imprensa | pt_BR |
| dc.subject | Petróleo | pt_BR |
| dc.subject | Iraque | pt_BR |
| dc.subject | Kuwait | pt_BR |
| dc.subject | Estados Unidos (USA) | pt_BR |
| dc.subject | Gulf War | en |
| dc.subject | United States | en |
| dc.subject | Iraq, Kuwait | en |
| dc.subject | The press | en |
| dc.subject | Military history | en |
| dc.subject | External politics | en |
| dc.subject | Oil. | en |
| dc.title | Tempestade no Iraque : a guerra do Golfo, a política externa dos Estados Unidos, a historiografia militar e a imprensa escrita brasileira (1990-1991) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Storm in Iraq: the Gulf War, the External Politics of the United States, the Military History and the Written Press Brazilian (1990-1991). | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Francisco César Alves Ferraz - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | João Fábio Bertonha - UEM | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho trata da Guerra do Golfo, entre o Iraque e a Coalizão de países liderados pelos Estados Unidos da América. O período de crise analisado se estendeu entre o mês de julho, quando o lraque se preparava para invadir o Kuwait, até janeiro de 1991, mês que marcou o início do conflito. Também foi analisado o período entre 17 de janeiro e 3 de março de 1991, espaço de tempo em que ocorreu a guerra. Buscou-se estudar tal conflito de uma forma mais ampla para que pudesse ser mais bem compreendido em seu todo. Assim, foi analisado sob três diferentes perspectivas: a da historiografia militar, da política externa dos Estados Unidos e da cobertura da imprensa escrita brasileira, leiam-se os jornais "O Estado de São Paulo" e "Folha de São Paulo". Como se trata de uma temática militar, fez-se necessário uma abordagem sobre a guerra e a historiografia militar em termos teóricos. Depois, procurou-se demonstrar a trajetória da política externa dos Estados Unidos ao longo do século XX, principalmente a partir da Segunda Guerra Mundial, através das doutrinas militares e de relações exteriores. Assim, compreendendo como a política externa estadunidense se processou e foi construída é possível entender melhor como os Estados Unidos protagonizaram e foram levados a participar da Guerra do Golfo, em 1991. Para tanto, a análise da Doutrina Powell, da Guerra do Vietnã, da Doutrina Carter e da Síndrome do Vietnã foram fundamentais. Por fim, tal conflito foi discutido à luz da ótica da imprensa, pois representou mudanças na cobertura da imprensa escrita e televisiva de conflitos militares. Tal guerra teve cobertura ao vivo, pela primeira vez na história. Assim, uma análise geral da cobertura da imprensa foi feita, seja a televisiva, via CNN, e principalmente a escrita, como a realizada pelos jornais "O Estado de São Paulo" e "Folha de São Paulo", através dos seus editoriais, para se verificarem as percepções, imagens e construções acerca da Guerra do Golfo. Como se trata de uma temática pouco estudada no Brasil e de grande relevância, requer um estudo mais aprofundado. Mediante tais abordagens foi possível estudar de forma mais acurada as causas, o conflito e suas implicações para os Estados Unidos e o mundo. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 292 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |