http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2975Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Scaliante, Hortência Danielli | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to analyze how the colonization process occurred on northwest of Paraná state, in the period of 1950 - 1970. For the research base was used the case study about the crickets Tight" and "Tucum's White sand", being possible iii consequence of this study, find out a tangle of violence and political conflicts that permeated all land occupation process For the documentary support of this study, we used the reports and documents from the Land of Institute, Cartography and Geosciences of Parana (ITCG) and documents contained on the State Department of Public Archives (DEAP), such as Dops files containing dossiers about the violence existent in the region during the studied period, even as criminals and civils processes from Loanda Court With this, it was possible to take sure of the Ioggers and landowner's cunning in the search for land possession, even as whole violence process from these cases. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Colonização | pt_BR |
| dc.subject | Conflitos de terras | pt_BR |
| dc.subject | Grileiros | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste do Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Colonization | en |
| dc.subject | Land conflicts | en |
| dc.subject | Violence | en |
| dc.subject | Paraná Northwest | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Violência e conflitos políticos no processo de colonização da Região Noroeste do Estado do Paraná : os casos dos grilos "Apertados" e "Areia Branca do Tucum" (1950-1970) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Violence and political conflicts in colonization process of northwest region of Paraná state: the cases grilos , tight and tucum s white sand (1950 1970) | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Luciana Regina Pomari - Unespar/Fafipa | - |
| dc.contributor.referee2 | Davi Félix Schreiner - UNIOESTE | - |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é analisar como ocorreu o processo de colonização do noroeste do Estado do Paraná, no período 1950-1970. Para a base da pesquisa utilizou-se o estudo de caso sobre os grilos "Apertados" e "Areia Branca do Tucum", sendo possível em consequência deste estudo, desvelar um emaranhado de violência e conflitos políticos que permearam todo o processo de ocupação territorial. Para sustentação documental para esse trabalho, utilizamos dos relatórios e documentos existentes no Instituto de Terras, Cartografia e Geociências do Paraná (ITCG), e documentos contidos no Departamento Estadual de Arquivo Publico (DEAP), como os Arquivos da Dops contendo dossiês sobre a violência existente na região no período estudado, bem como de processos criminais e cíveis do Fórum da Comarca de Loanda/PR. Com isso, foi possível constatar as artimanhas de grileiros e latifundiários na busca pela posse da terra, bem como todo o processo de violência inerente a esses casos. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 149 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |