Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcio Tadeu Mota
dc.contributor.author: Chagas, Nádia Moreira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: This dissertation approaches the History ofthe Guairá, a territory under the Spanish authority in the southern America, throughout the XVI century to the first decades of the XVII century. it addresses the physical and population aspects of the area before and after the Europeans arrival. It demonstrates the European presence in the area, during the first centuries of the colonization giving emphasis to the intercultural relations which were established there, approaching how the European presence encouraged changes in the way of living of the indian population and in the territory itseif. it highlights the unnumbered Indian presence, mainly the Guarani (widespread group in the Guaira territory), the European interest in exploiting the labor of these populations and how the Indians reacted to that It emphasizes the how the Jesuítas arrived and organized the missionary work among the Indians, how they fostered the gospel and secular teaching among them and the resistance they intended to stand up to the paulistas pioneers. It presents also the journey of the paulistas pioneers to the Guairá's inland searching for Indians to siave and ensure the forced labor in Sao Paulo, and the violent conflicts that were resulted because of these encountering. I concluded, emphasizing that the intercultural relations established in Guairá during the defined years, happened in opposition to the Indian interest, benefiting the Europeans, even though it had been understood that the first inhabitants ofthe coiony were not passive individuals before the land conquest.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Europeus e indígenas
dc.subject: Relações interculturais
dc.subject: Jesuítas
dc.subject: Bandeirantes (portugueses)
dc.subject: Espanhóis
dc.subject: Reduções jesuíticas
dc.subject: Fronteiras
dc.subject: Contatos no Guairá
dc.subject: Conflitos interétnicos
dc.subject: Guarani
dc.subject: Guairá
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Intercultural relationsen
dc.subject: Frontiersen
dc.subject: Guairá s personal contactsen
dc.subject: Interethnic conflictsen
dc.subject: Guaranien
dc.subject: Guairáen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Europeus e indígenas : relações interculturais no Guairá nos séculos XVI e XVIIpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Hilda Pívaro Stadniky-
dc.contributor.referee2: Erneldo Schallenberger-
dc.description.resumo: Esta dissertação aborda a história do Guairá, território pertencente aos domínios da Espanha na América meridional, no período que se estende do século XVI às primeiras décadas do século XVII. Trata dos aspectos físicos e populacionais da região antes e depois da chegada dos europeus. Mostra a presença européia na região, nos séculos iniciais da colonização enfatizando as relações interculturais que ali se estabeleceram, ressaltando como a presença européia promoveu transformações no modo de vida das populações indígenas e no próprio território. Destaca a inumerável presença indígena, principalmente Guarani (grupo dominante no território do Guairá), o interesse dos europeus em explorar o trabalho dessas populações e como os indígenas se posicionaram em relação a isso. Ressalta a forma como os jesuítas chegaram e organizaram os trabalhos missionarios entre os indigenas, como promoveram a evangelização e o ensino secular entre os eles, e a defesa que pretenderam fazer em relação aos bandeirantes paulistas. Apresenta, ainda, a entrada dos bandeirantes paulistas para o interior do Guairá, em busca de índios para o trabalho escravo em São Paulo, e os violentos conflitos resultantes desses encontros. Conclui, enfatizando que as relações interculturais estabelecidas no Guairá nos anos delimitados, ocorreram em detrimento dos interesses dos indígenas, favorecendo aos europeus, mesmo que se tenha compreendido que os primeiros habitantes da colônia não foram indivíduos passivos diante da conquista.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de História-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 221 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Arte