Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lúcio Tadeu Mota
dc.contributor.author: Gomes, Iraci Pereira
dc.date.issued: 2010
dc.description.abstract: The Amerindian Rio dos Pardos Xokleng community living on the banks of the river Rio dos Pardos, municipality of Porto União SC Brazil is analyzed within the context of academic production on indigenous policies, their contact and 'pacification', inter-ethnic and cultural relationships, their struggle for survival and the maintenance of their former territories. Their presence has been guaranteed on the northern plateau of the state of Santa Catarina, Brazil through the Xokleng speaking group's ancestral occupation of the above-mentioned territory. Current investigation ranges from the 1914 initial contact to their identification and demarcation of the Rio dos Pardos Indian Land in 2010. The first attempts to allure, contact and 'pacify' the Xokleng Indians were undertaken by SPILTN officers Fioravante Esperança and João Pereira Gomes (João Serrano) throughout 1914 in the region of Palmas PR Brazil. The Xokleng Indians were subsequently transferred to the Rio dos Pardos region where the new Indian Base was established in 1918. Current investigation analyzes the activities of the Service for the Protection of Amerindians in Curitiba with regard to contacting and pacifying the Xokleng Indians emphasizing their forest-bound traits. Attention will be specifically meted on the activities of João Serrano as the officer responsible for the Indian Bases prone to contact and pacify the Xokleng Indians living in the neighborhood of the river Jangada and Pardos respectively in the Palmas and Porto União regions. Life histories which highlighted the history of contact and pacification and committed to current indigenous policy are provided. João Serrano's convivial relationship within the Xokleng community inaugurates the inter-ethnical relationships within the group and transforms himself into a witness of his times. Since inter-ethnic relationships predominate in contact history, researchers become aware on the strategies that SPI officers used for 'pacification'. Another research item deals with the issue of the indigenous land of the Rio dos Pardos's Xokleng community and thus recovers the historical debt due to indigenous peoples as proposed by the 1988 Brazilian Constitution which acknowledges the existence of social organization and cultural values proper to these populations. A review of academic production revealed important gaps on the Rio dos Pardos's Xokleng Indians which justifies the aims of current research on ethical history. These issues fine-tuned specific points not only from the point of view of the traditional dominion of indigenous land, contact, 'pacification', ancestry and inter-ethnic relationships, but also from the point of view of the occupation of their territories. Sources comprised the SPI documents in the Indian Museum in Rio de Janeiro and oral affidavits of Xokleng Amerindians and João Serrano's kin. The struggle for the identification and demarcation of Rio dos Pardos's indigenous Xokleng land required an immersion in documentary sources from the archives of land concessions at the Government Archives of the: State of Santa Catarina (APESC), the Public Archives of the state of Paraná (APP) and the Land, Cartography and Geosciences Institute of Paraná which is the government office for the registry of state lands in Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Terra Indígena Xokleng do Rio dos Pardos
dc.subject: Índios Xokleng
dc.subject: Contato
dc.subject Pacificação pt_BR
dc.subject: João Serrano
dc.subject: História
dc.subject: Resgate histórico
dc.subject: Rio dos Pardos
dc.subject: Porto União
dc.subject: Santa Catarina (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Contacten
dc.subject: Pacificationen
dc.subject: João Serranoen
dc.subject: Xokleng Indigenous Land of the Rio dos Pardosen
dc.subject: Porto Uniãoen
dc.subject: Santa Catarinaen
dc.subject: Stateen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Os Xokleng do Rio dos Pardos
dc.typemaster: Thesis
dc.description.resumo: O objeto desta pesquisa é a comunidade indígena Xokleng do Rio dos Pardos, estabelecida nas margens do Rio dos Pardos, no município de Porto União (SC), em estreita relação com a produção acadêmica voltada à política indigenista, ao contato e à pacificação, às relações interétnicas e culturais, à luta pela sobrevivência e à manutenção dos territórios tradicionais. Falantes da língua Xokleng, marcaram presença no Planalto Norte Catarinense, expressando a ancestralidade do grupo sobre territórios de ocupação tradicional. Nosso recorte cronológico estabelece balizas que abrangem o início do contato, em 1914, e a identificação e demarcação da Terra Indígena do Rio dos Pardos, em seu estágio, no ano de 2010. As primeiras investidas para atração, contato e ?pacificação? foram empreendidas por Fioravante Esperança e João Pereira Gomes (João Serrano), servidores do SPILTN, ao longo de 1914, na região de Palmas. A história do contato se efetiva com a transferência dos indígenas Xokleng para a região do Rio dos Pardos, que passou a abrigar o novo Posto Indígena, a partir de 1918. Um dos objetivos da pesquisa é analisar as ações empreendidas pela Inspetoria do SPI, de Curitiba, para o contato e a pacificação dos Xokleng, com destaque para o sertanismo. Alvo particular de nossa atenção será a atuação de João Serrano, na condição de encarregado dos Postos indígenas dispostos ao contato e à pacificação dos Xokleng junto aos Rios Jangada e dos Pardos, na região de Palmas e de Porto União, respectivamente. Enfatizamos histórias de vidas demarcadoras da história do contato e da pacificação e comprometidas com o indigenismo vigente. A vivência de João Serrano no interior da comunidade indígena Xokleng denota o caráter inaugural de relações interétnicas no interior do grupo e, sobretudo, converte-se em testemunha de um tempo. As relações interétnicas sobressaem na história do contato e cobram de nós atenção sobre as estratégias às quais os servidores do SPI recorreram rumo ao objetivo da ?pacificação?. Outro propósito da pesquisa relaciona-se à questão da terra indígena da comunidade Xokleng dos Pardos. Este objetivo coaduna-se com o intuito de resgatar parte da dívida histórica para com os povos indígenas, proposto na Constituição de 1988 e que fez reconhecer a existência de organização social e valores culturais próprios dessas populações. A revisão da produção acadêmica revelou lacunas importantes sobre os Xokleng do Rio dos Pardos, o que justifica nosso interesse pelo objeto desta pesquisa na perspectiva da etno história. As preocupações decorrentes levaram-nos a refinar algumas especificidades, quer do ponto de vista do domínio tradicional das terras indígenas, do contato e da ?pacificação?, da ancestralidade e das relações interétnicas, quer da conquista de seus territórios. Para tanto, nossas fontes foram acervos documentais do SPI, no Museu do Índio, Rio de Janeiro, depoimentos orais de indígenas Xokleng e de familiares de João Serrano. A luta pela identificação e demarcação da terra indígena dos Xokleng do Rio dos Pardos exigiu de nós um aprofundamento nas fontes documentais junto aos fundos de processos de concessão de terras, no Arquivo Público do Estado de Santa Catarina (APESC), no Arquivo Público do Paraná (APP) e no Instituto de Terras, Cartografia e Geociências do Paraná, órgão responsável pelos cadastros de registros de terras no Estado.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physicalxi, 143 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes