Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sidnei José Munhoz
dc.contributor.author: Zeviani, Rodrigo Udo
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: This dissertation aims to analyze the perspective oft he U.S. diplomatic corps on Brazil, both in military as civilian aspects during the government of President Eurico Gaspar Dutra (1946-1950). The political-military elites of Brazil had clearly defined goals at the time aimed at the modernization and development of the country. Thus, these elites knew that to realize his project would require a rapprochement with the U.S.. However, in view of the Cold War in an international context, working with the development of Brazil was not a priority for Americans. We considered the fact that the U.S. government did not want the development of a regional power. The Brazilian elite led development on your project, but had difficulties in fulfilling their pre-established targets. In view of U.S. diplomacy, the project of the Brazilian elite is presented as a greater risk to the hegemony of Brazil than Brazilian left.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: História
dc.subject: Relações, História
dc.subject: Relações politico-militares
dc.subject: Hegemonia
dc.subject: Diplomacia
dc.subject: Anticomunismo
dc.subject: Elites político-militares
dc.subject: Forças Armadas
dc.subject: Governo Dutra (1946-1950)
dc.subject: Brasil
dc.subject: Estados Unidos.
dc.subject: Political-military elitesen
dc.subject: Diplomacyen
dc.subject: Hegemonyen
dc.subject: The Armed Forcesen
dc.subject: President Eurico Gaspar Dutra (1946-1950)en
dc.subject: Brazilen
dc.subject: United States.en
dc.title: Relações civis e militares entre Brasil e Estados Unidos durante o governo Dutra (1946-1950) : cooperação, resistência, tensões
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Francisco Cesar Alves Ferraz - UEL-
dc.contributor.referee2: Angelo Priori - UEM-
dc.description.resumo: A presente dissertação tem por objetivo analisar a perspectiva do corpo diplomático estadunidense sobre o Brasil, tanto em aspectos civis quanto militares durante o governo do presidente Eurico Gaspar Dutra (1946-1950). As elites político-militares do Brasil tinham propósitos bem definidos à época que visavam a modernização e o desenvolvimento do país. Para tanto, essas elites sabiam que para realizarem seu projeto seria necessária uma aproximação com os EUA. Entretanto, tendo em vista a Guerra Fria no âmbito internacional, colaborar com o desenvolvimento do Brasil não era uma prioridade para os estadunidenses. Consideramos ainda o fato de que governo dos Estados Unidos não desejava o desenvolvimento de uma potência regional. As elites brasileiras levaram adiante seu projeto de desenvolvimento, mas tiveram dificuldades no cumprimento de suas metas pré-estabelecidas. Na perspectiva da diplomacia estadunidense, o projeto das elites brasileiras se apresentou como um risco maior a hegemonia sobre o Brasil do que a esquerda brasileira.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 116 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes