http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2980Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Solange Ramos de Andrade | pt_BR |
| dc.contributor.author | Serafim, Vanda Fortuna | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the late nineteenth century, Raimundo Nina Rodrigues started a study about African religions in Bahia. The works produced by this author became milestone of scientific research for the study of the black people in Brazil and produced a pioneering discourse about the African religions.The work of Nina Rodrigues had wide influence on the scientific thinking of the nineteenth and early twentieth century, including about the study of religions, making the understanding of his speech our object of research. Our goal is to think Nina Rodrigues as a product/ producer of a scientific discourse about African religions in Bahia in the nineteenth century, from what looks Rodrigues produces this knowledge and what are the explanatory categories used to refer to African religions in Bahia. The theoretical approach to our research is the History of Ideas, articulating Edgar Morin (2005 c), Bruno Latour (1994) and Michel de Certeau (1982) and their respectives concepts of "complex thinking", "hybrids beings" and "social place". As we recognize that the human subject is included in his object of study and we conceive, inseparably, unity and human diversity, we work with the books "O animismo fetichista dos negros bahianos" (1935) and "Os Africanos no Brasil" (1982), for this, our option for the treatment with the written document is the idea of document/monument by Le Goff (1994). Analysis of the sources, through a thematic approach, had permited us to realize the diversity of thought in Nina Rodrigues, linked to the historical context which he is a product/producer and noted that his work may suffer the action of different schools of thought, not only scientific and the glance by Nina Rodrigues on African religions is a kind of synthesis of social thought of nineteenth, but allied to his personal way of experiencing and understanding the world, even in his religious references and in his relations human. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Século 19 | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento científico | pt_BR |
| dc.subject | História das idéias | pt_BR |
| dc.subject | Religiões africanas | pt_BR |
| dc.subject | Discurso científico de Nina Rodrigues | pt_BR |
| dc.subject | Raimundo Nina Rodrigues | pt_BR |
| dc.subject | Estudo | pt_BR |
| dc.subject | Conhecimento humano | pt_BR |
| dc.subject | Pensamento completo | pt_BR |
| dc.subject | História das religiões e religiosidades | pt_BR |
| dc.subject | História do Brasil | pt_BR |
| dc.subject | Bahia | pt_BR |
| dc.subject | (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Nineteenth century | en |
| dc.subject | Discourse | en |
| dc.subject | History of ideas | en |
| dc.subject | Nina Rodrigues | en |
| dc.subject | African Religions | en |
| dc.subject | Bahia | en |
| dc.subject | State | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | O discurso de Raimundo Nina Rodrigues acerca das religiões africanas na Bahia do século XIX | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Wânia Rezende Silva - UEM | |
| dc.contributor.referee2 | José Jorge de Morais Zacharias - PUC/MG | |
| dc.description.resumo | Em finais do século XIX, Raimundo Nina Rodrigues iniciou um estudo acerca das religiões africanas na Bahia. As obras produzidas pelo autor se tornaram marco inicial das pesquisas científicas referentes ao estudo do negro no Brasil e produziram um discurso pioneiro sobre as religiões africanas. O trabalho de Nina Rodrigues teve ampla influência sobre o pensamento científico do século XIX e início do século XX, inclusive no que diz respeito ao estudo das religiões, tornando a compreensão de seu discurso nosso objeto de pesquisa. O nosso objetivo consiste em pensar Nina Rodrigues enquanto produto/produtor de um discurso científico acerca das religiões africanas na Bahia do século XIX, a partir de quais olhares Rodrigues produz esse conhecimento e quais são as categorias explicativas utilizadas para referenciar tais práticas religiosas. O referencial teórico adotado para a investigação parte da História das Idéias, articulando Egclar Morin (2005 c), Bruno Latour (1994) e Michel de Certeau (1982) e os respectivos conceitos de "pensamento complexo", "seres híbridos" e de "lugar social". Ao reconhecermos que o sujeito humano está incluído no seu objeto de estudo e ao conceber, inseparavelmente, a unidade e a diversidade humanas, trabalhamos com as obras "O animismo fetichista dos negros bahianos" (1935) e "Os Africanos no Brasil" (1982), para tanto, no tratamento com a fonte escrita, partimos da concepção de documento/monumento de Le Goff (1994). A análise das fontes, por meio de uma abordagem temática, nos permitiu constatar a diversidade do pensamento em Nina Rodrigues, conciliada ao contexto histórico do qual é produto/produtor e sublinhar que sua obra sofre ação de diferentes correntes de pensamento, não apenas científicas, e que o olhar lançado por Nina Rodrigues sobre as religiões africanas é, de certa forma, síntese do pensamento social do século XIX, mas aliado à sua forma pessoal de vivenciar e compreender o mundo, até mesmo, em suas referências religiosas e no âmbito de suas relações humanas. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 212 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Departamento de História | pt_BR |