Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reginaldo Benedito Dias
dc.contributor.author: Soares, Wagner dos Santos
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: This work analyzes the different memories of Carlos Marighella, a communist revolutionary. He was targeted because his biography shows one of the leaders of the revolutionary left-wing political organizations, which had a political career that has generated great controversy related to the period of military dictatorship.Both, the need for an official version of his death and the action of a press tied to the military dictatorship helped, along the dictatorship, Marighella be represented as a dangerous terrorist and an enemy of the Brazilian nation. This research incorporates the process of formulating this official memory on it and that reached its peak with the recognition of state responsibility on his death. This study observed the existence of recent changes in the social representations about the death of Mariguella that tend to characterize him as a hero. This study incorporates these changes as expressions of conflicts between political agents of the right and left who seek to spread opposing and irreconcilable versions of the death of Mariguella.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Ditadura militar brasileira
dc.subject: Preso político
dc.subject: Governo militar
dc.subject: Carlos Marighella
dc.subject: Guerra de guerrilhas
dc.subject: Memória
dc.subject: Representações sociais
dc.subject: História
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Carlos Marighellaen
dc.subject: Guerrilla warfare in Brazilen
dc.subject: The Brazilian military dictatorshipen
dc.subject: Memoryen
dc.subject: Historyen
dc.subject: Social representationsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: De inimigo público a herói nacional : representações da morte de Carlos Marighella
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Isabela Candeloro Campoi - Universidade Estadual do Paraná (Paranavaí)
dc.contributor.referee2: Angelo Aparecido Priori - UEM
dc.description.resumo: Este trabalho visa analisar as diferentes memórias sobre Carlos Marighella, um revolucionário comunista. Ele foi focalizado neste trabalho porque sua biografia mostra um dos líderes das organizações revolucionárias políticas de esquerda, que teve uma trajetória política que gerou grandes controvérsias relacionadas ao período da ditadura militar. A necessidade de uma versão oficial para a sua morte e a ação de uma imprensa ligada à ditadura militar contribuíram para que, ao longo da ditadura, Marighella fosse representado como um terrorista perigoso e um inimigo da nação brasileira. Esta pesquisa retoma o processo de formulação dessa memória oficial sobre ele e que alcançou o seu auge com o reconhecimento da responsabilidade do Estado sobre a sua morte. Esta pesquisa observou a existência de mudanças recentes nas representações sociais sobre a morte de Mariguella que tendem a caracterizá-lo como um herói. Este trabalho retoma estas mudanças enquanto expressões de conflitos entre agentes políticos de direita e de esquerda que procuram difundir versões opostas e irreconciliáveis sobre a morte de Mariguella.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 136 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes