http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lúcio Tadeu Mota | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rebecchi, Murilo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper analyzes the process of occupation by the colonizing companies in the Northwest of Paraná, and this interest led occupation and the relationships we have established this process in the second half of the twentieth century. We discuss in this paper as the basis the fallacy of traditional historiography around the depopulation of this territory when the arrival of settlers, who speaks especially for long tried to deny the existence of Xetá people. These people occupied these lands long before the arrival of modern settlers, but many factors still ended up being almost extinct during the 1950s and 1960s Thus, our goal in this work is to identify how it was built and has been representative memory Xetá people in some of the municipalities which currently are located in the territory formerly occupied by this people. We seek to identify places that we classify as places of memory to Xetá and work towards elucidating the representations that people who experience / frequent these spaces have the Xetá. In addition we also seek to identify public policies to preserve these spaces in cities that have them. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Povo Xetá | pt_BR |
| dc.subject | Patrimônio cultural | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | História regional | pt_BR |
| dc.subject | Noroeste do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Xetá People | en |
| dc.subject | Cultural Heritage | en |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Regional history | en |
| dc.subject | Northwest of Paraná | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Entre a colonização do noroeste do Paraná e a preservação da memória de um povo esquecido : os Xetá | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Sandra de Cássia Araújo Pelegrini - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Carmen Lucia da Silva - UEMT | - |
| dc.description.resumo | O presente trabalho faz uma análise do processo de ocupação pelas empresas colonizadoras na região Noroeste do Paraná, e o interesse motivou esta ocupação e as relações que se estabeleceram neste processo, na segunda metade do século XX. Temos como fundamentação neste trabalho discutir a falácia da historiografia tradicional em torno do esvaziamento populacional deste território quando da chegada dos colonizadores, fala que em especial por muito tentou negar a existência do povo Xetá. Esse povo ocupava estas terras muito antes da chegada dos colonizadores modernos, mas por inúmeros fatores acabou quase sendo extinto ainda durante as décadas de 1950 e 1960. Assim, nosso objetivo neste trabalho é identificar de que maneira foi e vem sendo construída a memória representativa do povo Xetá em alguns dos municípios que hoje localizam-se no território outrora ocupado por este povo. Buscamos identificar lugares que classificamos como lugares de memória aos Xetá, bem como trabalhamos no sentido de elucidar qual é a representação que as populações que vivenciam/freqüentam estes espaços tem dos Xetá. Além disso buscamos também identificar as políticas públicas destinadas a preservação destes espaços nos municípios que os têm. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 97 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |