Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lupercio Antonio Pereira
dc.contributor.author: Vieira, Filipe dos Santos
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Our research seeks to understand the immigration thought of João Cardoso de Menezes e Souza, by analyzing the work Theses sobre colonização do Brasil, written in 1875. For comparison and contextualization, we will also analyze the ideas about immigration proposals by contemporary of Menezes e Souza and the historiography about the topic. The ultimate goal is to detect the possible influences and developments of the cited work and also of contemporary writers about immigration, in general, about the process of democratization of some national institutions in the end of nineteenth century, during the transition to Republic.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Instituições imperiais
dc.subject: Imigrantismo Imigração
dc.subject: Império do Brasil
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Brazil Empireen
dc.subject: Immigrationen
dc.subject: João Cardoso de Menezes e Souzaen
dc.subject: Institutionsen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Liberalismo, colonização e imigração no Brasil Imperial : um estudo sobre a obra Theses sobre colonização do Brasil (1875), de João Cardoso de Menezes e Souza (Barão de Paranapiacaba)
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Claudinei Magno Magre Mendes - UNESP-
dc.contributor.referee2: Ivone Bertonha - UEM-
dc.description.resumo: Nossa pesquisa busca compreender o pensamento imigrantista de João Cardoso de Menezes e Souza através da análise da obra Theses sobre colonização do Brasil, redigida em meados da década de 1870. Para efeito de comparação e contextualização, também analisaremos as idéias acerca da imigração propostas pelos contemporâneos de Menezes e Souza, bem como a historiografia referente ao tema. O objetivo final é detectar as possíveis influências e desdobramentos da citada obra e do movimento imigrantista brasileiro, de uma forma geral, sobre o processo de democratização de algumas instituições nacionais no final do século XIX, durante a transição para a República.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 172 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes