Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Reginaldo Benedito Dias
dc.contributor.author: Reggiani, João Paulo de Medeiros
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This paper aims to analyze the formation of the "Groups of Eleven Companions" or "Nationalists Command", which were organized in the northern region of Paraná. The formation of the groups was designed by Leonel Brizola, and groups were formed in various parts of the country, in the final months of 1963. The groups were designed to support the Grassroots Reform, proposed by President João Goulart. The reforms envisaged a restructuring in the agrarian system, banking, urban and educational in Brazil. At the time filled with hope the brazilian populace, the sectors of greater conservatism of society looked with suspicion and fear for reforms. With the civil-military coup the new government initiated a strong repressive process from the early days of implementation of the scheme in april 1964. With the imposition of the Institutional Act 1 (AI-1) and the repressive apparatus to serve as a support to call "Operation Cleanup", people who before the coup supported the reforms proposed by João Goulart were considered enemies of the state and repressed by the new government. The "Operation Cleanup" materialized in the suspension of democratic rights, interventions unions, in purges of political, military purges in the military and civil service employees and also the establishment of hundreds of police-military investigations that found activities considered subversive across the country. Elected politicians or not, military, public officials, civilians, all those who presented some annoying to the new government, could be charged with a crime against the Order and Social Policy. In this context, has the purpose of considering the repressive action of the State in their ways and also meet people in the countryside were persecuted during the first moments of the military period. All citizens who have tuned the idea with movements belonging to the left were likely targets subject to repression and considered a threat to national security. Considering that the National Security Doctrine elected to the fore the enemy: people with sympathy or ideology directed to an opposition to the military government policy. Thus, the repressive system investigated and punished those considered subversive suspects the regime. Our interest is to analyze the persecution of the military regime to persons working with the so-called "Groups of Eleven Companions" in northern Paraná.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Repressão
dc.subject: Golpe civil militar
dc.subject: Grupos de onze
dc.subject: Região norte paranaense
dc.subject: Paraná (Estado)
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Repressionen
dc.subject: Eleven of groupsen
dc.subject: Northern Paranáen
dc.subject: Paraná (State)en
dc.subject: Brazil.en
dc.title: Repressão aos "grupos de onze" na região norte do estado do Paraná (1963/1964)
dc.title.alternative: The repression groups of eleven the region north state of Paraná (1963/1964)en
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Ângelo Aparecido Priori - UEM
dc.contributor.referee2: Maurílio Rompatto - Universidade Estadual do Paraná
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como propósito analisar a formação dos "Grupos de Onze Companheiros" ou "Comandos Nacionalistas", que se organizaram na região Norte do Estado do Paraná. A formação dos grupos foi idealizada por Leonel Brizola e foram formados em várias regiões do país nos meses finais de 1963. Os grupos tinham por finalidade apoiar as reformas de base, propostas pelo presidente João Goulart. As reformas previam uma reestruturação no sistema agrário, bancário, urbano e educacional no Brasil. Ao tempo que enchia de esperança a massa populacional brasileira, os setores de maior conservadorismo da sociedade olhava com desconfiança e temor para as reformas. Com o golpe civil-militar, o novo governo iniciou um forte processo repressivo a partir dos primeiros dias da implantação do regime em abril de 1964. Com a imposição do Ato Institucional Número 1 (AI-1) e o aparato repressivo destinado a servir de apoio à denominada "Operação Limpeza", as pessoas que antes do golpe apoiaram as reformas propostas por João Goulart foram consideradas inimigas do Estado e reprimidas pelo novo governo. A "Operação Limpeza" se materializou na suspensão dos direitos democráticos, em intervenções de sindicatos, nas cassações de direitos políticos, expurgos de militares nas forças armadas e funcionários do serviço público e, na instauração de centenas de inquéritos policial-militares que apuraram atividades consideradas subversivas em todo o país. Os políticos eleitos ou não, militares, funcionários públicos, civis, todos aqueles que apresentassem algum importuno ao novo governo, poderia ser acusado de crime contra a ordem e política social. Nesse âmbito, tem-se o propósito de analisar a ação repressiva do Estado em sua forma de agir e, conhecer pessoas que no interior do país foram perseguidas durante os primeiros momentos do período militar. Todos os cidadãos que tivessem a ideia afinada com movimentos pertencentes à esquerda eram prováveis alvos passíveis de repressão e considerados uma ameaça à segurança nacional. Tendo em vista que a doutrina de segurança nacional elegeu em primeiro plano o inimigo interno: pessoas com simpatia ou ideologia voltada a uma política de oposição ao governo militar. Nestes termos, o sistema repressivo investigou e puniu aqueles considerados suspeitos subversivos ao regime. Nosso interesse é analisar a perseguição do regime militar a pessoas ligadas aos denominados "Grupos de Onze Companheiros" na região Norte do Paraná.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 137 f
dc.subject.cnpq2: História
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes