http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/2996Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Angelo Aparecido Priori | pt_BR |
| dc.contributor.author | Paixão, Letícia Aparecida da | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has the intention to analyze the environmental disaster in Paraná in 1963. In that year, there was a long drought, followed by frost and forest fires that shook the Paraná's field, reaching tragic consequences, like the death of 110 people, thousands of homeless and the destruction of more than 600,000 acres of forests and plantations, as well as houses, farms and barns. The causes are complex and the conditions for triggering such a disaster were created in the process of transformation of state's landscape with colonization and introduction of coffee in the Pioneer North, which promoted large-scale deforestation and impoverishment of the soil. Because of the consequences generated by fires, the State's Government and the private sector proposed a number of remedial actions. Measures to assist the victimized population were influenced by political disputes evidenced by the political situation of that time that was marked by the conspiracy of a civilian-military coup and the US hegemony in Latin American countries. The study also reports the economic, social, health and environmental problems that Paraná's population had to deal with the occurrence of fires. The materials used for this research are the Paraná State official data, regional newspapers, magazines, private business reports and photographs. To better understand the theme and the environmental disaster concepts we used the theoretical and methodological references of Environmental History. Through its references, we expanded the study of man's relationship with the natural environment to comprehend the changes that occurred in the landscape and how these changes can influence the society directly. In short, we must take into account that such environmental disaster is the result of the relations of the inhabitants with their natural surroundings. It is important to know the historicity of these relations in order to understand the real extensions of this event and how it is inserted in a broader context, marked above all by the eradication of coffee plantations that had been occurring since the early 1960s and by the process of deforestation of the state's central region. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Desastres ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Cafeicultura | pt_BR |
| dc.subject | Erradicação | pt_BR |
| dc.subject | Desmatamento | pt_BR |
| dc.subject | História Ambiental do Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Paraná (Estado) | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Environmental History | en |
| dc.subject | Disasters | en |
| dc.subject | Fires | en |
| dc.subject | Coffee production | en |
| dc.subject | Eradication | en |
| dc.subject | Deforestation | en |
| dc.subject | Paraná (State) | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | "Seca, geada e fogo" : considerações sobre um desastre ambiental (Paraná, 1963) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Drought, frost and fire : considerations of a disaster environment (Paraná, 1963). | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Gilmar Arruda - UEL | - |
| dc.contributor.referee2 | Paulo Henrique Martinez - Unesp/Assis | - |
| dc.contributor.referee3 | Luciana Regina Pomari - Unespar | - |
| dc.contributor.referee4 | José Henrique Rollo Gonçalves - UEM | - |
| dc.description.resumo | A presente dissertação tem como intuito analisar o desastre ambiental ocorrido no Paraná no ano de 1963. Nesse ano aconteceu uma longa estiagem, seguida de geada e de incêndios florestais que abalaram o campo paranaense, chegando a consequências trágicas, como a morte de 110 pessoas, milhares de desabrigados e a destruição de mais de 600 mil alqueires de florestas e plantações, além de casas, sítios e paióis. As causas são complexas e as condições para o desencadeamento de tal desastre foram criadas no processo de transformação da paisagem do Estado com a colonização e com introdução do café no Norte Pioneiro, que promoveu o desmatamento em grande escala e a pauperização dos solos. Por conta das consequências geradas pelos incêndios uma série de ações remediadoras foram propostas pelo Governo Estadual e pela iniciativa privada. As medidas para auxiliar a população vitimada foram influenciadas por disputas políticas evidenciadas pela conjuntura política daquele momento que era marcado pela conspiração de um golpe civil-militar e pela hegemonia estadunidense nos países latino-americanos. A pesquisa também relata os problemas econômicos, sociais, sanitários e ambientais que a população paranaense teve de lidar quando houve a ocorrência dos incêndios. Os materiais utilizados para essa pesquisa são os dados oficiais do Estado do Paraná, jornais regionais, revistas, relatórios de empresas privadas e fotografias. Para melhor compreensão do tema e entendimento dos conceitos de desastre ambiental utilizamos os referenciais teóricos e metodológicos da História Ambiental. Por meio de seus referenciais ampliamos os estudos das relações do homem com o meio natural para compreender as transformações ocorridas nas paisagens e o modo como tais alterações podem influenciar diretamente as sociedades. Em suma, devemos levar em conta que tal desastre ambiental é fruto das relações dos habitantes com seu meio natural. Torna-se importante conhecer a historicidade dessas relações de modo a compreender as reais extensões desse evento e a forma como ele está inserido em um contexto amplo, marcado, sobretudo, pela erradicação de cafeeiros que vinha ocorrendo desde o início da década de 1960 e pelo processo de desflorestamento da região central do estado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 185 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | História | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |