Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lucia Cecilia da Silva
dc.contributor.author: Rossetto, Maria Angélica
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: This is a theoretical-conceptual study founded on the ontological phenomenology of Martin Heidegger to understand how this philosophical scope can contribute to the understanding of the phenomenon health/disease. Aims to discuss the disease as a possible deprivation of "being-there" of Dasein. Dasein is the entity that takes precedence before all other entities, since it is its peculiarity of the being man's inherent possibilities. Moreover, considering the man as the one who is in the encounter with the world and with other men the disease is something that deserves attention, because the pattern of being/to be sick is revealed comprehensively in the existentiality. Additionally, we search to understand how the disease can establish itself as something that deprives man of his fundamental condition of openness for being, and its consequent repercussions. For this reason, we went in search about the origin of the deprivation's concept, first used by the theologian and philosopher St. Augustine. However, the first to use the concept of disease as the health deprivation was Martin Heidegger. He was influenced by St. Augustine and applied this concept to develop their understanding about the meaning of health and disease for Dasein. Furthermore, during the study we also present the conceptions of the disease in the historic course in order to counter the ontology of its own to Heidegger's ontology. Also, we are relying on the understanding of suffering as expressed by Roberto Passos Nogueira, a Brazilian scholar of Heidegger's work, for clarification and expansion of the deprivation's concept. As a result of this analysis, we can consider that the disease clears the way for the manifestation of the fundamental anguish before the finitude which calls Dasein to its own more potential. The disease request that the Dasein experience an anticipation of not-being-in-the-world-anymore and also request that this entity experience the private modes of existence imposed by their new condition of life. In either case Dasein is called upon to new singlings. In conclusion, in the being there's private condition the Dasein can manifest itself in ill-fated existence, because if it cannot recapture its meaning, the "being-there" will be presented in full engagement with the disease as well as the incessant search for the cure of it.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Saúde
dc.subject: Poder ser Dasein
dc.subject: Fenômeno de privação
dc.subject: Existência
dc.subject: Fenomenologia
dc.subject: Brasil.
dc.subject: Healthen
dc.subject: Existenceen
dc.subject: Phenomenologyen
dc.subject: Brazil.en
dc.title: A doença como possibilidade de privação do poder-ser do Dasein
dc.title.alternative: The disease as a possible deprivation of being-there of Daseinen
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Regina Perez Christofolli Abeche - UEM-
dc.contributor.referee2: Hélio Honda - UEM-
dc.contributor.referee3: Mara Lúcia Garanhani - UEL-
dc.description.resumo: Este é um estudo teórico-conceitual que se pauta na fenomenologia ontológica de Martin Heidegger para compreender como este escopo filosófico pode contribuir na compreensão do fenômeno saúde/doença. Tem por objetivo discutir a doença como possibilidade de privação do poder-ser do Dasein. O Dasein é o ente que tem primazia diante de todos os outros entes, já que é de particularidade dele possibilidades inerentes do ser homem. Sendo o homem aquele que se constitui no encontro com o mundo e com os outros homens, a doença é algo que merece atenção, pois o modo de ser/estar-doente se revela na existencialidade de maneira integral. Buscamos compreender de que forma a doença pode estabelecer-se como algo que priva o homem de sua condição fundamental de abertura para ser, e suas consequentes repercussões. Para isso fomos em busca da origem do conceito de privação, utilizado pela primeira vez pelo teólogo e filósofo Santo Agostinho. Porém, o primeiro a utilizar o conceito de doença como sendo a privação de saúde foi Martin Heidegger que, influenciado por Santo Agostinho, aplicou este conceito para elaborar sua compreensão acerca do sentido da saúde e da doença para o Dasein. No percurso do estudo também apresentamos as concepções sobre a doença no decorrer histórico a fim de contrapor as ontologias que lhe são próprias à ontologia heideggeriana, e nos apoiamos na compreensão de padecimento conforme expressa por Roberto Passos Nogueira, estudioso brasileiro da obra heideggeriana, para esclarecimentos e ampliação do conceito de privação. Como resultado da análise empreendida, podemos considerar que a doença abre caminho para a manifestação da angústia fundamental ante a finitude, que convoca o Dasein para suas potencialidades mais próprias. A doença, além de solicitar que o Dasein experimente uma antecipação de não-ser-mais-no-mundo, também solicita que este ente experimente os modos privativos de existência impostos pela sua nova condição de vida. Num e noutro caso o Dasein é convocado a novas singularizações. Conclui-se que na condição privativa do poder-ser o Dasein pode manifestar-se numa existência malograda, pois se não conseguir retomar seu sentido, apresentar-se-á em pleno envolvimento com doença, bem como a incessante procura pela cura da mesma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 78 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes