http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3005Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Lucia Boarini | pt_BR |
| dc.contributor.author | Garcia, Débora Kelly Herculano Machado | pt_BR |
| dc.date.issued | 2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to compare the model of female labor advocated by the movement of mental hygiene with the image of working women expressed through artistic paintings produce by painters in Brazil or Brazilians in the first half of the twentieth century. In an overall redefinition of society, governed by the new social order based on wage labor, we consider how women's work was evidenced by the discourse of mental hygiene movement and the artistic paintings. This research is oriented, methodologically, a historical conception, which conceives of man as a social and therefore all human production as a way of life dependent on the material and social relations. It analyzes documents produced in the first half of the twentieth century, with the source and primary key: Archivos Brasileiros de Hygiene Mental (ABHM), journals published by the Brazilian League for Mental Hygiene (Mental, LBHM) and other documents produced by medical hygienists in season and artistic paintings which portray women and women's work, done in Brazil or Brazilian painters in the same period. Aiming to reflect on the work women are confronted with documents produced by hygienists artistic paintings of the time, in order to understand the similarities and differences between the screens of Brazilian artists and the idea of mental hygiene. By opting for a dialogue on women's work between the current medical-hygienist prioritizing mental hygiene and artistic paintings, it starts from the assumption that it is possible, through art, closer to the facts, characteristics and problems the time. It was possible to discuss the ideas of mental hygiene in line with the testimony of art. Screens that are presented, indeed, illustrate and exemplify the model of female labor prescribed by the hygienists, which in general should be restricted to domestic chores and child care. However, still present artistic paintings depicting the female work done outside the home, in factories, in agriculture, as street vendors, prostitutes, maids, among others. These images serve as a counterpoint, by witnessing not only the female labor participation, as well as real and difficult living conditions of large population make it impossible to many women, especially those of social background of low purchasing power, following the precepts hygienists Sayings and values regarding the role of women in society. Importantly, these precepts were directed to all women, regardless of social class, and for this reason, many times, the ideas of mental hygiene was silent about the difficult living conditions of the Brazilian people of the time, which, however have not gone unnoticed for some painters. The art, as a mode of expression and production of the man who bears the marks of its time, this study may have signs and evidence that the idealized woman of hygienists was a class privilege. The woman "queen of the home" was distinguished woman "working" as a result of how society was and still is organized and therefore of unequal social conditions of life. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho feminino | pt_BR |
| dc.subject | Higiene mental | pt_BR |
| dc.subject | Pinturas artísticas | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Women working | en |
| dc.subject | Mental Hygiene | en |
| dc.subject | Artistic paintings | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A imagem da mulher trabalhadora retratada pela arte comparada com o modelo de trabalho feminino apregoado pelo movimento de higiene mental | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Oswaldo Hajime Yamamoto - UFRN | |
| dc.contributor.referee2 | Sonia Mari Shima Barroco - UEM | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é comparar o modelo de trabalho feminino defendido pelo movimento de higiene mental com a imagem da mulher trabalhadora expressada pelas pinturas artísticas produzidas no Brasil ou por pintores brasileiros na primeira metade do século XX. Numa conjuntura de redefinição da sociedade, regulada pela nova ordem social, pautada no trabalho assalariado, analisa-se como o trabalho feminino foi evidenciado pelo discurso do movimento de higiene mental e pelas pinturas artísticas. Esta pesquisa orienta-se, metodologicamente, numa concepção histórica, que concebe o homem como ser social e, portanto, toda produção humana como dependente do modo de vida material e das relações sociais. Analisam-se documentos produzidos na primeira metade do século XX, tendo como fonte primária e principal: os Archivos Brasileiros de Hygiene Mental (ABHM), periódicos publicados pela Liga Brasileira de Hygiene Mental (LBHM), bem como outros documentos produzidos por médicos higienistas na época e as pinturas artísticas que retrataram a mulher e o trabalho feminino, realizadas no Brasil ou por pintores brasileiros no mesmo período. Visando refletir sobre o trabalho feminino, são confrontados documentos produzidos pelos higienistas com pinturas artísticas da época, de modo a compreender as convergências e divergências entre as telas dos pintores brasileiros e o ideário da higiene mental. Ao optar por estabelecer um diálogo sobre o trabalho feminino entre a corrente médico-higienista que priorizava a higiene mental e as pinturas artísticas, parte-se do pressuposto de que é possível, por meio da arte, aproximar-se de fatos, características e problemas da época. Foi possível discorrer sobre o ideário da higiene mental em sintonia com o testemunho da arte. São apresentadas telas que, certamente, ilustram e exemplificam o modelo de trabalho feminino prescrito pelos higienistas, o qual, em geral, deveria se restringir aos afazeres domésticos e aos cuidados com os filhos. No entanto, apresentamos ainda pinturas artísticas que retratam o trabalho feminino realizado fora do lar, nas fábricas, na agricultura, como vendedoras, prostitutas, empregadas domésticas, entre outros. Estas imagens servem de contraponto, por testemunharem não somente a participação feminina no trabalho, assim como as reais e difíceis condições de vida de grande parte da população, que impossibilitavam muitas mulheres, sobretudo aquelas de extração social de baixo poder aquisitivo, seguir os preceitos higienistas e valores ditados em relação ao papel da mulher na sociedade. É importante ressaltar que tais preceitos foram direcionados a todas as mulheres, independente de classe social, e por esta razão, muitas vezes, o ideário da higiene mental foi omisso a respeito das difíceis condições de vida do povo brasileiro da época, que, no entanto, não passaram despercebidas de alguns pintores. A arte, enquanto modo de expressão e produção do homem que traz as marcas de seu tempo, neste estudo, apresenta sinais e evidências de que a mulher idealizada pelos higienistas era um privilégio de classe. A mulher rainha do lar distinguia-se da mulher trabalhadora . Em decorrência do modo como a sociedade estava e está organizada e, portanto, das desiguais condições sociais de vida da população. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 107 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |