http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3009Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paulo José da Costa | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gerbasi, Graziele Luiza Barizon Scopel | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The theme of this research is the memory and its transformations, from the dialogue between psychoanalysis and neurosciences, represented by the works of S. Freud and E. Kandel, respectively. Its hypothesis is based on the fact that we found in Freudian metapsychology the recognition that the memories do not correspond reliably to the facts, what can be linked to neuroscientific evidence that the memory is subjected to reconstructions with the passage of time. The goal is to investigate what are the convergences between the theorizations of these two authors about changes in memory and, from that, outline possible connections, about some psychological and neurological processes that act in such transformations. For that, Freud's notions about mnemic retranscriptions, screen memories and Nachträglichkeit (après-coup) and also the consolidation and reconsolidation mechanisms of long-term memory described by Kandel are addressed. The developments of these articulations are also considered, for example, regarding the constructions and the temporality in psychoanalysis. The main convergence identified in the publications of these authors is the fact that the memory is susceptible to (re) constructions retroactively. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Memória | pt_BR |
| dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject | Neurociências | pt_BR |
| dc.subject | Nachtraglichkeit (a posteriori) (après-coup) | pt_BR |
| dc.subject | Consolidação | pt_BR |
| dc.subject | Reconsolidação | pt_BR |
| dc.subject | Individualidade | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Memory | en |
| dc.subject | Psychoanalysis | en |
| dc.subject | Neuroscience | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | A memória e suas transformações: articulações entre Sigmund Freud e Eric Kandel | pt_BR |
| dc.title.alternative | Memory and its transformations: articulations between Sigmund Freud e Eric Kandel | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Monah Winograd - PUC/RJ | - |
| dc.contributor.referee2 | Gilcinéia Rose da Silva Santos - UNICESUMAR | - |
| dc.description.resumo | O tema desta pesquisa é a memória e suas transformações, a partir da interlocução entre a psicanálise e as neurociências, representadas pelas obras de S. Freud e de E. Kandel, respectivamente. A sua hipótese se baseia no fato de encontrarmos na metapsicologia freudiana o reconhecimento de que as recordações não correspondem fidedignamente aos fatos, o que pode ser articulado às evidências neurocientíficas de que a memória está sujeita a reconstruções com o decorrer do tempo. Seu objetivo é investigar quais são as convergências entre as teorizações desses dois autores acerca das transformações da memória e, a partir disso, delinear possíveis articulações, acerca de alguns processos psíquicos e neurológicos que atuam em tais transformações. Para isso, são abordadas as noções de Freud sobre as retranscrições mnêmicas, as lembranças encobridoras e o Nachträglichkeit (après-coup) e também os mecanismos de consolidação e reconsolidação da memória de longo prazo descritos por Kandel. Os desdobramentos dessas articulações são também considerados, no que se refere, por exemplo, às construções e à temporalidade em psicanálise. A principal convergência identificada nas publicações desses autores é o fato de que a memória é suscetível a (re) construções retroativamente. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 179 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |