http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3012Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silvana Calvo Tuleski | pt_BR |
| dc.contributor.author | Ricci, Paulo Sérgio Pereira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present research is about the Neuropsychological Evaluation proposed by Luria and has a theoretical, analytical and conceptual nature. The objective is to understand the project of Neuropsychological Evaluation and analyze its contemporary uses. Luria (1902-1977) was a Soviet theoretical, maker of Historical-Cultural Psychology. He has a fundamental importance both for Psychology, and for Neuropsychology, and is considered the "father" of Soviet/Russian Neuropsychology. Through this work we seek to understand the project undertaken by Luria in the construction of Neuropsychology related to the needs of his time, from an analysis by the Historical Materialism and Dialectical method. From this, we discuss the current productions in Neuropsychology that uses instrumental evaluation based on Luria, as well as whether the researches that are based on Luria, specifically in the area of Neuropsychological Evaluation are consistent with the principles defended by the author. Such analysis was based on a search on contemporary articles held in the BVS-Psi and LILACS from keywords: Luria and Neuropsychological Evaluation. It is understood that when one distances from Luria's Neuropsychological Evaluation, from a more general project, the preparation of the Historical-Cultural Psychology, risks of performing a cutout in the author's theory, that distance the ultimate objectives of his referrals of Neuropsychology, and makes the instrumentation incoherent with its proposal. The production context of Luria's Neuropsychology allowed greater access to data on brain damage, especially because of the high rate of patients injured in battle, resulting from the Second World War. Luria, inserted in this context, sought to understand the way in which occurs the relationship between brain and behavior. While doing this work, Luria elaborated forms of evaluation of brain damage entailed by injury, which was beyond mere diagnostic purposes, setting goals that enabled enough information to support rehabilitation procedures of lost psychological functions. In proposing a new understanding of brain functioning, the author overcomes the traditional conceptions, especially the understanding of brain functioning from its historical constitution - filo and ontogenetic. The author was also contrary to the propositions of exclusively quantitative evaluation of human mental functioning, because he believed that this could only be understood through qualitative procedures and individual assessment. This form of evaluation takes into account the particularities of each individual assessed, especially with the clarity level of cultural appropriation of each, systematizing a theoretical corpus for Neuropsychology for an explanatory theory of psychic phenomena and their development. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Neuropsicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia histórico-cultural | pt_BR |
| dc.subject | Testes psicológicos | pt_BR |
| dc.subject | Psicodiagnóstico | pt_BR |
| dc.subject | Luria | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Luria | en |
| dc.subject | Neuropsychology | en |
| dc.subject | Historic-cultural psychology | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise da proposta de avaliação neuropsicológica de A. R. Luria e suas utilizações contemporâneas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the proposed Neuropsychological Evaluation of A. R. Luria and its contemporary uses | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Marilda Gonçalves Dias Facci - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Sandro Henrique Vieira de Almeida - UFVJM | - |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa, de cunho teórico-analítico e conceitual, versa sobre a Avaliação Neuropsicológica proposta por Luria. O objetivo é compreender a concepção de Avaliação Neuropsicológica e analisar seus usos contemporâneos. Luria (1902-1977) foi um teórico soviético, elaborador da Psicologia Histórico-Cultural. De fundamental importância, tanto para a Psicologia, quanto para a Neuropsicologia, é considerado o "pai" da Neuropsicologia russa/soviética. Através deste trabalho busca-se entender o projeto empreendido por Luria na construção da Neuropsicologia como relacionado às necessidades de sua época, a partir de uma análise pelo método do Materialismo Histórico-Dialético. A partir disso, buscamos discutir as produções atuais em Neuropsicologia que utilizam instrumentais avaliativos baseados em Luria, bem como saber se as pesquisas que se fundamentam em Luria, especificamente na esfera da avaliação neuropsicológica, estão coerentes com os princípios defendidos pelo autor. Tal análise se pautou em uma busca de artigos contemporâneos realizada em indexadores da BVS-Psi e LILACS, a partir das palavras-chave: avaliação neuropsicológica and Luria. Entende-se que quando se distancia a proposta de avaliação neuropsicológica de Luria, de um projeto mais geral, a elaboração da Psicologia Histórico-Cultural, corre-se o risco de se realizar um recorte na teoria do autor, que distancia os objetivos finais de seus encaminhamentos para a Neuropsicologia e torna seus instrumentais incoerentes com sua proposta. O contexto de produção da Neuropsicologia luriana possibilitou grande acesso a dados referentes a danos cerebrais, sobretudo pelo alto índice de pacientes feridos em batalha, decorrentes da Segunda Guerra Mundial. Luria, inserido nesse contexto, buscou compreender a maneira pela qual ocorre a relação entre cérebro e comportamento. Nessa empreita elaborou formas de avaliação dos danos cerebrais acarretados por lesão, que tivessem para além do mero objetivo de diagnóstico, o de traçar metas que possibilitassem informações suficientes para respaldar procedimentos de reabilitação das funções psicológicas perdidas. Ao propor um novo entendimento sobre o funcionamento cerebral, o autor, supera as concepções tradicionais, sobretudo, pelo entendimento do funcionamento cerebral a partir de sua constituição histórica - filo e ontogenética. O autor também era contrário às proposições de avaliação exclusivamente quantitativa acerca do funcionamento mental humano, pois entendia que este só poderia ser compreendido por meio de procedimentos de avaliação qualitativos e individuais. Esta forma de avaliação leva em consideração as particularidades de cada indivíduo avaliado, sobretudo, tendo clareza do nível de apropriação cultural dos mesmos, sistematizando um corpus teórico para a Neuropsicologia ou uma teoria explicativa dos fenômenos psíquicos e de seu desenvolvimento. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | pt_BR |
| dc.description.physical | 202 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |