http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/3014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Maria Júlia Lemes | pt_BR |
| dc.contributor.author | Cognetti, Natália Pascon | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Behavior Analysis can be defined as a Psychological system with basement in the philosophy of the Radical Behaviorism, shown by B. F. Skinner. This philosophy understands all behavior related to the consequences produced in the enviroment, such consequences acts as the main change agents in the probability of future ocurrence of the same Behavior that already has produced them. The behavior controlled by its own consequences was named by Skinner as Operating Behavior. Starting from the possibility of relationship between the principles of the Behavior Analysis and the education field, the aim to research the productions performed in master's and doctoral programs in Psychology in the Paraná State, that presented as theoretical the Behavior Analysis and its relationship to Education. The methodological proceedings used in the search were divided in 8 phases: phase 1: bibliographical review about the Radical Behaviorism definitions and the basic principles of the Bahavior Analysis possibles of being applied in the field of Education. Phase 2: selection of keywords defined considering the studies in the Behavior Analysis and Education. Phase 3: location of the higher education institutions that might offer doctoral and master in Psychology in Parana State (PR). Phase 4: location and analyze the search lines of the programas that showed the Behavior Analysis area and relation between Psychology and Educative process or Education. Phase 5: selection of all works in the strictu sensu postgraduate area found in Psychology in Parana State, considering as the beginning period to be analysed, the year of the the program implantation of the most recente program (2008) till the last evaluation by Capes (2013). Phase 6: selection of the titles of the works with two, or more elected keywords. Phase 7: reading of the keywords of each work to select the abstracts. Phase 8: reading of the abstracts that contemplated, after selected, the use and principles of the Behavior Analysis in the Education. The evaluation of the aims, methods and the area principles applied to Education. The data evaluation showed from 195 dissertations analysed in the period, only 16 showed relation between Behavior Analysis and Education. The reduced number of works related to the dyad Behavior Analysis and Education reveals the unknowing of the helpings of their pressupposition approach. It was observed that the preponderancy of the aims in the studies is in embrace all the elements linked to the Educative process: family, teacher and student. Still in one minor aspect, there is also a theme about the development and improvement the teaching of reading and writing. It becomes clear concern about the benefits of the Psychology directed to the Education field and so the real contribuition of the Behavior Analysis to the area. About the boarding principles, we have the concepts such as capacity building, training and / or training Social Skills Education and Stimulus Equivalence. Although the studies by Skinner didn't have as main aim the analysis of the Educational field, is argued that the contributions from their research can contribute greater success in the relation between teaching-learning. | en |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Behaviorismo radical | pt_BR |
| dc.subject | Ensino | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Brasil. | pt_BR |
| dc.subject | Behavior analysis | en |
| dc.subject | Education | en |
| dc.subject | Radical Behaviorism | en |
| dc.subject | Teaching-learning | en |
| dc.subject | Brazil. | en |
| dc.title | Análise do comportamento e educação : um estudo das dissertações de mestrado em psicologia do Estado do Paraná no período de 2008 a 2013 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Behavior Analysis and Education: a study of all mastership dissertation in the field of Psychology from Paraná State in the period of 2008 to 2013 | en |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Vânia Lucia Pestana Sant'Ana - UEM | - |
| dc.contributor.referee2 | Dorcely Isabel Bellanda Garcia - UNESPAR | - |
| dc.description.resumo | A Análise do Comportamento é definida como um sistema psicológico que se embasa na filosofia do Behaviorismo Radical, sistematizada por B. F. Skinner. Esta filosofia compreende todo comportamento a partir da relação com as consequências que produz no ambiente; tais consequências passam a atuar como principais agentes de mudança na probabilidade de ocorrência futura do mesmo comportamento que as produziu. O comportamento controlado por suas consequências foi denominado por Skinner como Comportamento Operante. A partir da possibilidade de relação entre os princípios da Análise do Comportamento e o campo Educacional, objetivou-se pesquisar as produções realizadas nos programas de Mestrado e Doutorado em Psicologia no Estado do Paraná, que apresentassem como referencial teórico a Análise do Comportamento e sua relação com a Educação. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foram divididos em 8 etapas: etapa 1: revisão bibliográfica sobre as definições do Behaviorismo Radical e os princípios básicos da Análise do Comportamento possíveis de serem aplicados à Educação. Etapa 2: seleção das palavras-chave definidas a partir dos estudos na área da Análise do Comportamento e Educação. Etapa 3: localização das Instituições de Ensino Superior (IES) que ofertassem programas de Mestrado e Doutorado em Psicologia no Estado do Paraná (PR). Etapa 4: localização e análise das linhas de pesquisas dos programas que apresentassem a área de Análise do Comportamento e relação entre Psicologia e Processos Educativos ou Educação. Etapa 5: seleção de todos os trabalhos dos programas de pós-graduação strictu sensu encontrados em Psicologia no Estado do Paraná, considerando-se para início do período de análise, o ano de implantação do programa mais recente (2008) até a última avaliação realizada pela Capes (2013). Etapa 6: seleção dos títulos dos trabalhos que contemplassem duas ou mais palavras-chave eleitas. Etapa 7: leitura das palavras-chave de cada trabalho para a triagem dos resumos. Etapa 8: leitura dos resumos que contemplassem, a partir das seleções realizadas, a aplicação de princípios da Análise do Comportamento à Educação; análise dos objetivos, métodos e princípios da área aplicados à Educação. A avaliação dos dados evidenciou que, de 195 dissertações observadas no período, apenas 16 apresentam relação entre Análise do Comportamento e Educação. O reduzido número de trabalhos relacionados a díade Análise do Comportamento e Educação colabora para o desconhecimento das contribuições dos pressupostos da abordagem. Observou-se que a preponderância dos objetivos nos estudos está em abarcar todos os elementos envolvidos no processo educativo: família, professor e aluno. Ainda que em um aspecto menor, existe também a temática sobre o desenvolvimento e aprimoramento do ensino de leitura e escrita. Torna-se clara a preocupação com os benefícios da Psicologia voltada ao campo educacional e, neste caso, as contribuições da Análise do Comportamento para a área. Sobre os princípios da abordagem utilizados, estão conceitos como capacitação, treino e/ou formação de Habilidades Sociais Educativas e Equivalência de Estímulos. Ainda que os estudos realizados por Skinner não tivessem como objetivo principal de análise o campo educacional, defende-se que as contribuições advindas de suas pesquisas podem colaborar para maior êxito na relação ensino-aprendizagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Psicologia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEM | pt_BR |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.publisher.local | Maringá | pt_BR |
| dc.description.physical | 105 f | pt_BR |
| dc.subject.cnpq2 | Psicologia | pt_BR |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes | pt_BR |