Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gustavo Adolfo Ramos Mello Neto
dc.contributor.author: Lima, Edilene de
dc.date.issued: 2012
dc.description.abstract: The conception of cure in psychoanalytic treatment is controversial and it presents itself as a difficult topic to discuss. The way it is understood by the traditional medical model, this idea is not appropriated to evaluate the results of the treatment process and to measure the patient?s changes. This work intends to analyze the notion in discussion and the psychoanalytic process concept as well in selected texts of Wilfred Ruprecht Bion (1897-1979) works. Looking forward to present the author's work, the texts surveyed have been divided in three periods: groupal, focus on psychosis and epistemological. In each chapter, it is exposed the concepts developed by Bion in each period and then the notion of cure that could be explicated in each one of them. Along the author's works, it was observed that the conception of cure has been modified and extended in each period. During the groupal phase, this idea is related to assist the patient to become conscious the unconscious parts which would achieve primitive fantasies. In focus on psychosis period, prevails the conception of cure associated to the patient's symptoms progress and the increase of the capacity related to the development of thought, to modulate the splitting mechanisms and the projective identification. Finally, in the epistemological phase, Bion strengths the idea of growth as mental expansion which gathers in its operation the being and the knowing.en
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá
dc.subject: Psicanálise
dc.subject: Terapia psicanalítica
dc.subject: Cura
dc.subject: Bion, Wilfred Ruprecht, 1897-1979
dc.subject: Expansão mental.
dc.subject: Psychoanalysysen
dc.subject: Psychoanalitic Therapyen
dc.subject: Cureen
dc.subject: Bion, Wilfred Ruprecht, 1897-1979en
dc.subject: Mental expansion.en
dc.title: A noção da cura em Bion : do desvelamento do inconsciente à expansão mental
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.referee1: Viviana Carola Velasco Martinez - UEM-
dc.contributor.referee2: Antônio Muniz de Rezende - UNICAMP-
dc.description.resumo: A idéia de cura em psicanálise é controversa e de difícil discussão. Da forma como é entendida no modelo médico tradicional, ela não é apropriada para se avaliar os resultados do processo psicanalítico e para dimensionar as mudanças que ocorrem no paciente. Este trabalho pretende examinar essa idéia e, conseqüentemente, o processo psicanalítico, em textos selecionados da obra de Wilfred Ruprecht Bion (1897-1979). Com o objetivo de apresentar a obra do autor, os seus escritos pesquisados foram divididos em três períodos: grupal, de focalização nas psicoses e epistemológico. A cada capítulo são expostos os conceitos desenvolvidos pelo autor em cada período e, em seguida, a noção de cura que se pode explicitar em cada um deles. Percebeu-se que a noção de cura foi se modificando e se ampliando a cada período. No período grupal dirige-se a auxiliar o paciente a tornar conscientes partes inconscientes, alcançando fantasias primitivas. Em seguida, no período de focalização nas psicoses prevalece a noção de cura ligada à melhora dos sintomas e ampliação da capacidade de desenvolver pensamento, de modular mecanismos de cisão e identificação projetiva. Por fim, no período epistemológico o autor fortalece a idéia de crescimento como expansão mental, que congrega em seus movimentos o ser e o conhecer.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Psicologia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.publisher.initials: UEMpt_BR
dc.subject.cnpq1: Ciências Humanas
dc.publisher.local: Maringá, PRpt_BR
dc.description.physical: 143 f
dc.subject.cnpq2: Psicologia
dc.publisher.center: Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes